1 Gemüsezwiebel abziehen, hacken. 500 g mehligkochende Kartoffeln schälen, würfeln. Beides in 1 EL Öl anbraten. 2 EL Zitronensaft und 1 l Brühe zugießen, salzen, pfeffern und ca. 20 Min. garen. 4 junge Artischocken putzen, abbrausen, in Salzwasser ca. 8 Min. garen, abgießen. Artischocken vierteln. 2 Knoblauchzehen abziehen, in Scheiben schneiden. Artischocken in 2 EL Öl ca. 5 Min. braten, Knoblauch zugeben. Kartoffeln und Zwiebel in der Brühe fein pürieren. 100 g Crème fraîche unterrühren, abschmecken und mit den Artischocken anrichten.
Vorbereiten ca. 25 Min. Garen ca. 20 Min. Pro Portion ca. 320 kcal, E: 7 g, F: 22 g, KH: 23 g