Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In einen Topf geben. Zitronensaft, Zimtstange und 1 EL Zucker zugeben, mit kaltem Wasser aufgießen, sodass die Äpfel bedeckt sind. Aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen.
Brot in Scheiben schneiden, beidseitig mit Butter bestreichen, würfeln. Ei in einer Schüssel verquirlen und die Brotwürfel darin einweichen.
4 ofenfeste Förmchen fetten. Äpfel und Brotwürfel abwechselnd in die Förmchen schichten. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit je 1 EL Zucker bestreuen. Lauwarm servieren.
Tipp: Die Förmchen sollten ca. 300 ml Inhalt haben.
Zubereitung: ca. 45 Min. Pro Portion: ca. 660 E 9 g, F 39 g, KH 65 g