4 Scheiben Toast
3 Zwiebeln
400-500 g Mett
1 Ei
2 EL Öl
750 g Wirsing
2-3 Möhren
Salz
Pfeffer
Muskat
3 leicht geh. EL (45 g) Butter
2 leicht geh. EL (30 g) Mehl
1/2 l Milch
Fett für die Form
2 Scheiben Toast einweichen. Zwiebeln schälen, hacken. Mett, 1/3 Zwiebeln, Ei und ausgedrückten Toast verkneten. Daraus 8 Frikadellen formen. In 1 EL heißem Öl pro Seite 5-6 Minuten braten.
Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen und raspeln. 1 EL Öl im Topf erhitzen. Rest Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl und Möhren zugeben, ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit 1/4 1 Wasser ablöschen, aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren.
2 EL Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch und 1/4 l Wasser einrühren. Aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln. Soße abschmecken.
2 Scheiben Toast zerbröseln. Gemüse abschmecken, in eine gefettete Auflaufform füllen. Frikadellen und Soße darauf verteilen. Brösel darüberstreuen. 1 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Getränk: kühles Bier.
zubereitungszeit Ca. l 1/2 Std. Portion ca. 690 kcal 30 g E o 47 g F o 32 g KH
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