Ulrikes Kochbuch
Apfel-Brot-Auflauf mit Mandeln und Marzipan
süße Aufläufe
Zutatenliste
300 g Baguette (vom Vortag)
60 ml Calvados
150 g Marzipanrohmasse
2 säuerliche Äpfel (à ca. 150 g; z.B. Boskop)
60 g Mandelkerne
250 ml Milch
200 ml Schlagsahne
1 Msp. Zimtpulver
4 Eier (Kl. M)
3 El Puderzucker
30 g Butter (weich)
Außerdem:
Auflaufform (30x20 cm)
Zubereitung
1. Baguette schräg in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Scheiben nebeneinanderlegen und mit Calvados beträufeln.
2. Auflaufform (30x20 cm) fetten. Marzipan in dünne Scheiben schneiden. Äpfel nach Belieben schälen, vierteln, entkernen und in 1-2 cm breite Spalten schneiden. Baguette- und Marzipanscheiben, 30 g Mandeln und die Apfelspalten in die Auflaufform schichten. Restliche Mandeln über den Auflauf streuen.
3. Milch, Sahne, Zimt, Eier und 1 El Puderzucker verquirlen und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Auflauf mit dem restlichen Puderzucker bestäuben, Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 40-50 Minuten backen, bis der Guss gestockt ist und die Oberfläche eine schöne goldbraune Färbung angenommen hat. Auflauf warm oder kalt servieren. Dazu passt Vanillesauce.
ZUBEREITUNGSZEIT 30 Minuten plus Backzeit 40-50 Minuten PRO PORTION 27 g E, 53 g F, 80 g kH = 924 kcal (3866 kJ), einfach, raffiniert
Rezeptdetails
-
Land/RegionAlgeria
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit30 Minuten
-
Kalorien924
-
Kilojoule3866
-
Fettgehalt53 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt27 g
-
Kohlehydrate80 g
-
SchwierigkeitsgradEinfach
-
Geändert13. Januar 2017
-
Gelesen1207
Notizen
Tipp:
Der Auflauf schmeckt auch mit Birnen, Zwetschgen und anderem Obst der Saison. Saftige Früchte gut abtropfen lassen!
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |