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Apfel-Brot-Auflauf mit Mandeln und Marzipan

süße Aufläufe

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Zutatenliste

300 g Baguette (vom Vortag)
60 ml Calvados
150 g Marzipanrohmasse
2 säuerliche Äpfel (à ca. 150 g; z.B. Boskop)
60 g Mandelkerne
250 ml Milch
200 ml Schlagsahne
1 Msp. Zimtpulver
4 Eier (Kl. M)
3 El Puderzucker
30 g Butter (weich)

Außerdem:
Auflaufform (30x20 cm)

Zubereitung

1. Baguette schräg in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden. Scheiben nebeneinanderlegen und mit Calvados beträufeln.

2. Auflaufform (30x20 cm) fetten. Marzipan in dünne Scheiben schneiden. Äpfel nach Belieben schälen, vierteln, entkernen und in 1-2 cm breite Spalten schneiden. Baguette- und Marzipanscheiben, 30 g Mandeln und die Apfelspalten in die Auflaufform schichten. Restliche Mandeln über den Auflauf streuen.

3. Milch, Sahne, Zimt, Eier und 1 El Puderzucker verquirlen und gleichmäßig über den Auflauf gießen. Auflauf mit dem restlichen Puderzucker bestäuben, Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 40-50 Minuten backen, bis der Guss gestockt ist und die Oberfläche eine schöne goldbraune Färbung angenommen hat. Auflauf warm oder kalt servieren. Dazu passt Vanillesauce.

ZUBEREITUNGSZEIT 30 Minuten plus Backzeit 40-50 Minuten PRO PORTION 27 g E, 53 g F, 80 g kH = 924 kcal (3866 kJ), einfach, raffiniert

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Algeria
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    924
  • Kilojoule
    3866
  • Fettgehalt
    53 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    27 g
  • Kohlehydrate
    80 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    13. Januar 2017
  • Gelesen
    1207

Notizen

Tipp:
Der Auflauf schmeckt auch mit Birnen, Zwetschgen und anderem Obst der Saison. Saftige Früchte gut abtropfen lassen!

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