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Gans ganz lecker gefüllt

Gans

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Zutatenliste

1 küchenfertige Gans, ca. 4,5 kg
Salz, Pfeffer aus der Mühle
300 g Kastenweißbrot
3 Eier
150 ml Sauerrahm
2 Äpfel, gewürfelt
2 Zwiebeln, gewürfelt
200 g Backpflaumen
50 g Rosinen
50 g Pistazien
1 TL Butter
1 EL Beifuß
500 ml Brühe
500 ml Rotwein

Für die Portweinkastanien:
100 g Zucker
90 g Butter
300 g Kastanien, küchenfertig
60 ml Portwein

Zubereitung

Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Gans von innen und außen salzen und pfeffern. Weißbrot würfeln, mit den Eiern und der sauren Sahne vermischen.

Äpfel, Zwiebeln mit den Backpflaumen, Rosinen und Pistazien in etwas Butter anschwitzen, zu den Brotwürfeln geben, mit Beifuß, Salz und Pfeffer würzen.

Gans füllen, verschließen und mit der Brust nach unten in die Fettpfanne legen. Mit Brühe und Rotwein angießen.

Im Backofen auf der unteren Einschubleiste garen, immer wieder mit Schmorfond begießen. Zwischendurch mit einer Bratengabel die Gans an der Keulenunterseite anpieksen, nach ca. 2,5 Stunden wenden und bei 200° C ca. 30 Minuten fertig garen.

Zucker karamellisieren, Kastanien zufügen, mit Portwein angießen und einköcheln lassen.

Für die Sauce die Gans aus dem Bräter nehmen, zerteilen und warm stellen. Möglichst viel Fett von dem Bratensaft abnehmen. Röststoffe mit etwas Brühe loslösen und Sauce evt. mit etwas Speisestärke andicken. Gans zerteilen, mit Sauce, Füllung und den Kastanien servieren. Dazu passen Rotkraut und Klöße.

Zubereitungszeit ca. 3 Stunden Pro Portion ca. 1866 kcal 97 g E, 181 g F, 97 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    4-6
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    1866
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    181 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    97 g
  • Kohlehydrate
    97 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. November 2010
  • Gelesen
    1998

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