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Fruchtig gefüllte Martinsgans mit Rotkohl

Gans

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Zutatenliste

100 g flüssige Butter
3 EL
1 Butter mit Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei
1 Eigelb
1/2 Würfel Hefe
75 ml lauwarme Milch
300 g Mehl
150 g gemischte, klein gewürfelte Trockenfrüchte (z.B. Aprikosen, Pflaumen, Feigen)
50 g Rosinen
75 g Mandelblättchen
1 Gans (ca. 4 kg)
Pfeffer
200 ml Geflügelbrühe
6 EL flüssiger Honig

Zubereitung

Butter mit Zucker, 1/2 Tl Salz, Ei und Eigelb verrühren. Hefe zerbrökeln, in der Milch auflösen, mit Mehl und Butter-Ei-Mischung zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.

Backofen auf 130 Grad (Umluft 110 Grad) vorheizen. Die Trockenfrüchte, Rosinen und Mandeln unter den Hefeteig kneten. Gans innen wie außen abbrausen, trockentupfen, mit Salz sowie Pfeffer würzen. Teig in die Bauchhöhle geben. Öffnung mit einer Nadel und Küchengarn zickzackförmig zunähen.

Gans in einen gefetteten Bräter geben, Brühe angießen und ca. 5 Std braten, dabei gelegentlich mit Fond übergießen. Backofen-Temperatur auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) erhöhen. Gans mit Honig bestreichen und 15-20 Min. weiterbrate, bis sie knusprig braun ist. Gans aus dem Backofen nehmen, tranchieren und mit der Füllung servieren. Aus dem Fond nach Wunsch eine Sauce bereiten.

Dazu schmeckt Apfel-Rotkohl

Vorbereiten ca. 40 Min. Ruhen ca. 30 Min. Braten ca. 5 1/2 Std. Pro Person ca. 1120 kcal, E: 61 g, F: 68 g, KH: 68 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    1120
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    68 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    61 g
  • Kohlehydrate
    68 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. Oktober 2011
  • Gelesen
    1826

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