Ulrikes Kochbuch
Fruchtig gefüllte Martinsgans mit Rotkohl
Gans
Zutatenliste
100 g flüssige Butter
3 EL
1 Butter mit Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei
1 Eigelb
1/2 Würfel Hefe
75 ml lauwarme Milch
300 g Mehl
150 g gemischte, klein gewürfelte Trockenfrüchte (z.B. Aprikosen, Pflaumen, Feigen)
50 g Rosinen
75 g Mandelblättchen
1 Gans (ca. 4 kg)
Pfeffer
200 ml Geflügelbrühe
6 EL flüssiger Honig
Zubereitung
Butter mit Zucker, 1/2 Tl Salz, Ei und Eigelb verrühren. Hefe zerbrökeln, in der Milch auflösen, mit Mehl und Butter-Ei-Mischung zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 130 Grad (Umluft 110 Grad) vorheizen. Die Trockenfrüchte, Rosinen und Mandeln unter den Hefeteig kneten. Gans innen wie außen abbrausen, trockentupfen, mit Salz sowie Pfeffer würzen. Teig in die Bauchhöhle geben. Öffnung mit einer Nadel und Küchengarn zickzackförmig zunähen.
Gans in einen gefetteten Bräter geben, Brühe angießen und ca. 5 Std braten, dabei gelegentlich mit Fond übergießen. Backofen-Temperatur auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) erhöhen. Gans mit Honig bestreichen und 15-20 Min. weiterbrate, bis sie knusprig braun ist. Gans aus dem Backofen nehmen, tranchieren und mit der Füllung servieren. Aus dem Fond nach Wunsch eine Sauce bereiten.
Dazu schmeckt Apfel-Rotkohl
Vorbereiten ca. 40 Min. Ruhen ca. 30 Min. Braten ca. 5 1/2 Std. Pro Person ca. 1120 kcal, E: 61 g, F: 68 g, KH: 68 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien1120
-
Kilojoule
-
Fettgehalt68 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt61 g
-
Kohlehydrate68 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert26. Oktober 2011
-
Gelesen1826
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |