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Glasiertes Wachtelbrüstchen mit chinesischer Pflaumen-Ingwer-Sauce

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Zutatenliste

FÜR DIE SAUCE
7 rote Zwiebel
ca. 20 g Ingwer
3 Pflaumen
7 rote Chilischote
2-3 EL Zucker
150 ml Pflaumenwein (gibt es im Asienregal)
3 EL Hoisin-Sauce (chinesische Würzsauce auf Sojabohnenbasis; gibt es im Asienladen)
Salz, Pfeffer
2-3 EL Limettensaft

FÜR DEN SALAT
1 Salatgurke
1 Babyananas
1-2 EL Reisessig
2 EL Sesamöl
Salz
brauner Zucker
evtl. Koriandergrün
und 1 rote Chilischote
2 Lauchzwiebeln

AUSSERDEM
4 Wachteln (küchenfertig vorbereitet; gibt es beim Geflügel- bzw. Wildhändler, beim Metzger besser vorbestellen; siehe Info unterm Rezept)
50 g Butterschmalz
2 Eier
Salz
7 TL Backpulver
75 ml Milch
100 g Mehl
nach Belieben Pfeffer und (schwarzer) Sesam

Zubereitung

1. Zwiebel abziehen, fein würfeln. Ingwer schälen, fein hacken. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Chili in kleine Stücke schneiden.

2. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen. Zwiebel, Ingwer, Chili und Pflaumen zufügen, unterrühren. Mit Pflaumenwein ablöschen. Hoisin-Sauce dazugeben. Pflaumensauce bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln. Dann pürieren und durch ein Sieb in einen Topf passieren. Noch etwas einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Pflaumensauce abkühlen lassen.

3. Für den Salat die Gurke schälen, halbieren und die wässrigen Kernchen herausschaben. Ananas schälen, Strunk entfernen. Sowohl das Fruchtfleisch der Gurke als auch der Ananas jeweils in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Würfel mit Reisessig und Sesamöl vermischen. Gurken-Ananas-Salat mit Salz und braunem Zucker abschmecken. Nach Belieben noch frisch gehackten Koriander und fein geschnittene Chili untermischen. Für die Garnitur das Grün der Lauchzwiebeln in feine Streifen schneiden und in Eiswasser legen.

4. Backofen auf 180 Grad (Umluft weniger geeignet) vorheizen. Wachteln abbrausen, gut trocken tupfen. In einer ofenfesten Pfanne 1-2 EL Butterschmalz erhitzen, die Wachteln auf der Brustseite hineinlegen und 3-4 Minuten anbraten. Dann Wachteln auf den Rücken drehen. Pfanne auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und die Wachteln darin in 12-14 Minuten goldbraun braten.

5. Inzwischen für die Pfannkuchen Eier mit 1 Prise Salz, Backpulver, Milch und Mehl zu einem Teig rühren. Übriges Butterschmalz portionsweise in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen, je 1 EL Teig in die Pfanne geben und zu goldbraunen Pfannkuchen backen.

6. Das Fleisch der Wachtelbrüste herunterschneiden, evtl. leicht salzen und pfeffern und in der Pflaumensauce wenden. Je 1-2 Pfannkuchen mit etwas von der restlichen Pflaumensauce auf Tellern anrichten. Gurken-Ananas-Salat dekorativ darauf anrichten (oder getrennt dazuservieren). Die Wachtelbrüstchen auf den Salat setzen, evtl. mit Sesam bestreuen. Lauchzwiebelstreifen abtropfen lassen, das Gericht damit garnieren und sofort servieren.

Pro Portion: 730 kcal/3070 kJ, 52 g Kohlenhydrate, 76 g Eiweiß, 19 g Fett, Vor-/Zubereitungszeit 45 Min, plus Wartezeit fürs beizen 3 Tage

Info:
Wachteln sind die kleinsten unter den Hühnervögeln. Weil sie in Deutschland nicht gejagt werden dürfen, gelangen die von Gourmets geschätzten Vögel nur aus Zuchtbetrieben in den Handel. Wachteln sind mit Rebhühnern verwandt, und so ähnlich wie Rebhuhnfleisch schmeckt auch das der Wachtel: fein, zart, mit dezentem Wildaroma. Weil die Minis weniger als 200 Gramm wiegen, nehmen Sie besser zwei Stück pro Portion, wenn Sie das Gericht als Hauptspeise servieren möchten.

Dazu passt: ein Pinot noir aus Neuseeland

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    730
  • Kilojoule
    3070
  • Fettgehalt
    19 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    76 g
  • Kohlehydrate
    52 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. Februar 2018
  • Gelesen
    948

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