Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. In kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Den Spinat verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und anschließend hacken. Die Schalotten pellen und fein hacken.
Das Öl erhitzen und die Schalotten darin andünsten. Den Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Die Milch erwärmen und zu den Kartoffeln geben. Alles gut zerstampfen. Dann den Spinat unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Speck in Stücke schneiden und in einer Pfanne knusprig braten. Auf das Püree geben und sofort servieren.
Zubereitungszeit: 1 Stunde. Nährwert pro Portion ca.: 11 g Eiweiß, 14 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 292 kcal (1216 kJ); 2,3 BE.