Ulrikes Kochbuch

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Kichererbsenpilaw

Geflügel

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Zutatenliste

70 g Chana dal (halbierte Kichererbsen)
400 g Basmati-Reis
Salz
1/2 TL gemahlenen Kurkuma
120 g Zwiebeln
30 g frische Ingwerwurzel
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
4 EL Rapsöl
150 g Vollmilchjoghurt
40 g Ghee oder Butterschmalz
Saft einer halben Zitrone
je 1 EL fein gehackte Koriander- und Minzeblättchen
2 grüne Chilischoten
1/2 TL Garam masala (indische Gewürzmischung

Außerdem:
Butter für die Form

Zubereitung

Die Kichererbsen und den Reis jeweils unter fließendem kalten Wasser waschen, abtropfen lassen, in Schüsseln geben und mit kaltem Wasser bedecken. Die Kichererbsen 1 V4 Stunden einweichen, den Reis 1 Stunde.

Den Reis abseihen und abtropfen lassen. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und den Reis darin 10 Minuten kochen, bis er fast gar ist. Abgießen und gut abtropfen lassen.

Die Kichererbsen mit dem Einweichwasser, Salz und 1/4 TL Kurkuma zum Kochen bringen. Halb zugedeckt bei reduzierter Hitze 25-30 Minuten köcheln lassen. Abgießen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln pellen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Den Knoblauch pellen und durch die Presse drücken. Die rote Chilischote halbieren, von Stielansatz, Samen und Trennwänden befreien, das Fruchtfleisch fein hacken.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin goldbraun und kross braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Knoblauch und Ingwer im verbliebenen Fett leicht Farbe nehmen lassen. Das restliche Kurkuma und 1 EL Joghurt zufügen. Unter Rühren so lange schmoren, bis die Flüssigkeit des Joghurts fast völlig verdampft ist und die Masse leicht braun zu werden beginnt. Den restlichen Joghurt nach und nach esslöffelweise zufügen und jeweils auf dieselbe Weise einkochen.

Die abgetropften Kichererbsen und die gehackte Chilischote mit der Joghurtmasse verrühren, alles 1 Minute köcheln lassen.

Eine große feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Die Hälfte des Reises in die Form füllen, die abgetropften Kichererbsen daraufgeben. Mit dem restlichen Reis bedecken.

Ghee oder Butterschmalz in Stückchen schneiden, mit den Zwiebeln auf dem Reis verteilen. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit den Kräutern bestreuen. Den Backofen auf 175° C (Gas Stufe 2) vorheizen. Die grünen Chilischoten halbieren und putzen, das Fruchtfleisch fein hacken. Zusammen mit dem Garam masala über den Reis streuen. Die Form mit Alufolie schließen, in den heißen Backofen schieben und den Pilaw in 30 Minuten fertig garen.

Zum Servieren die Folie entfernen, den Reis mit einer Gabel durchmischen. In Schälchen anrichten.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Einweichzeit. Nährwert pro Portion ca.: 13 g Eiweiß, 28 g Fett, 91 g Kohlenhydrate, 668 kcal (2795 kJ); 7,6 B

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    668
  • Kilojoule
    2795
  • Fettgehalt
    28 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    13 g
  • Kohlehydrate
    91 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. Januar 2017
  • Gelesen
    1104

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