Ulrikes Kochbuch
Geschmorte Entenkeulen
Geflügel
einfach, raffiniert
Zutatenliste
500 g Steckrübe
400 g Kartoffeln
400 g Hokkaido-Kürbis
2 Fenchel, 350 g
3 Petersilienwurzeln
3 Knoblauchzehen
5 El Olivenöl
100 ml Weißwein
250 ml Entenfond
4 Entenkeulen à 350 g
grobes Meersalz
Pfeffer
1 rote Chilischote
3 Zweige Rosmarin
2 Tl Fenchelsaat
Zubereitung
1. Steckrüben und Kartoffeln schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Petersilienwurzeln schälen, längs halbieren. Knoblauch andrücken.
2. Öl in einem großen Bräter erhitzen und das Gemüse darin hellbraun anbraten. Mit Wein ablöschen und kurz einkochen lassen. Mit Fond auffüllen und aufkochen. Entenkeulen und Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Keulen zwischen das Gemüse in den Fond legen. Chili und Rosmarin zugeben und alles mit Fenchelsaat bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 3, Umluft 170 Grad; eventuell 150 ml mehr Fond angießen) auf der 2. Schiene von unten 1:10 Stunden offen schmoren.
3. Bräter aus dem Backofen nehmen und das Gemüse, die Keulen und den Schmorfond auf einer Platte anrichten und mit grobem Meersalz würzen.
ZUBEREITUNGSZEIT 30 Minuten plus Garzeit 1:30 Stunden PRO PORTION 51 g E, 30 g F, 30 g KH = 618 kcal (2594 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien618
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Kilojoule2594
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Fettgehalt30 g
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Broteinheit
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Proteingehalt51 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert12. August 2017
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Notizen
TIPP:
Wer den Fechelgeschmack noch etwas intensiver mag, bestreut zum Schluss alles mit 1/4 TI pannonischen Fenchelpollen (z. B. über www.dinsesculinarium.de).
Kommentare
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