Ulrikes Kochbuch
Müslibrot
Geflügel
Zutatenliste
150 g gemischte Trockenfrüchte
100 g Walnusskerne
200 ml Birnensaft
200 g Müslimischung (Nuss- oder Früchtemüsli verwenden)
200 g Mandelmehl (gemahlene, teilweise entölte Mandeln)
50 g Pfeilwurzmehl (siehe dazu die Info unten)
100 g Hafermehl und etwas Mehl zum Wenden (aus dem Reformhaus; evtl. ganze Haferkörner frisch mahlen)
30 g frische Hefe
2 EL Birnendicksaft (auch Birnenkraut, im Reformregal erhältlich)
1 TL Salz
evtl. 1 TL Öl
Zubereitung
1. Früchte und Nüsse hacken, dann mit Birnensaft und Müsli verrühren. Mischung ca. 30 Minuten quellen lassen. Mandelmehl, Pfeilwurz- und Hafermehl mischen. Hefe mit Birnendicksaft und 400 ml lauwarmem Wasser verquirlen. Früchte-Müsli-Mischung mit Hefewasser, Mehl-Mix und Salz verkneten und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Teig zu 3 Stangen mit jeweils etwa 35 cm Länge formen. Die Teigstangen in etwas Mehl wenden bzw. damit bestäuben. Stangen mit etwas Abstand auf ein evtl. leicht eingeöltes Backblech legen. Die Brote im vorgeheizten Ofen in ca. 35 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Pro Stück: 125 kcal/530 kJ 20 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 4 g Fett, Vorbereitungs-/Backzeit ca 65 Min, plus Ruhe-/Wartezeit ca 90 Min
Info:
Aus der tropischen Pfeilwurz gewonnen, ist das fein vermahlene Pulver zum Binden von Speisen, aber auch als Backzutat gut geeignet. Gibt es in Bioläden und im Reformhaus; ersatzweise andere Stärkemehle verwenden.
Dazu passt: ein Rooibos-Tee
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge3 Stangen, ca 24 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien125
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Kilojoule530
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Fettgehalt4 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate20 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. Februar 2019
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Kommentare
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