Ulrikes Kochbuch
Grüne Spargelcremesuppe mit Basilikum-Teigkissen
Geflügel
Zutatenliste
1/2 120-g-Packung gezogene Strudelteigblätter (2x2 Blatt; Kühlregal)
10 Stiele Basilikum
50 g Butter
4 Schalotten
1,5 kg grüner Spargel
4 EL Öl
Salz, Pfeffer
Zucker
1,5 l Gemüsebrühe
250 g Schlagsahne
400 g TK-Fleischklößchen
Backpapier
Zubereitung
2 Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 15 Minuten ruhen lassen. 6 Stiele Basilikum waschen, trocken schütteln und abzupfen. Butter schmelzen. Ein Teigblatt auf ein feuchtes Geschirrtuch legen und mit Butter bestreichen. Basilikum darauf verteilen. Zweites Teigblatt darauflegen und andrücken. Mit Butter bestreichen. Mit einem scharfen Messer in 40 Rechtecke (à ca. 5 x 8 cm) schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 4 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Schalotten schälen, würfeln. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Köpfe abschneiden, beiseitelegen. Rest Spargel in Stücke schneiden. Öl im Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Spargelstücke zufügen, kurz andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Suppe fein pürieren. Sahne, Spargelköpfe und Klöße zugeben. Suppe aufkochen und weitere 7 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Rest Basilikum waschen, trocken schütteln und abzupfen. Suppe mit Basilikum bestreut anrichten. Teigkissen dazu reichen.
Rest Teigblätter gut verpacken, kalt stellen und anderweitig verwenden.
Zubereitung: ca. 1 Std. Pro Portion: ca. 300 kcal E 8 g, F 23 g, KH 12 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen10
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien300
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate12 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. Juni 2019
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Kommentare
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