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Naturjoghurt

Geflügel

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einfach, vegetarisch

 

Zutatenliste

1 I H-Milch (3,5%)
1 gut gehäufte Msp. probiotische Joghurtkultur (z.B. über www.jean-puetz-produkte.de)
2 El Bio-Magermilchpulver

Außerdem:
Thermometer
Joghurtbereiter (siehe unten)

Zubereitung

1. Milch auf 35-40 Grad erwärmen. Joghurtkultur (Menge variiert je nach Hersteller) mit dem Schneebesen einrühren. Magermilchpulver einrühren (probiotischer Joghurt ist von Natur aus flüssiger, mit Magermilchpulver wird er stichfest). Milch in gründlich gereinigte Portionsgläser füllen und zuschrauben.

2. Gläser in den Joghurtbereiter stellen. Gerät anstellen und die Milch 9-10 Stunden fermentieren lassen. Während der Fermentierung jegliche Erschütterung unbedingt vermeiden!

3. Nach 9-10 Stunden sollte der Joghurt eine stichfeste Konsistenz haben. Dann die Gläser im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kühlen. Im Kühlschrank lagern.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 13 Stunden PRO 100 g 4 g E, 3 g F, 6 g KH = 73 kcal (307 kJ)

Tipp 1:
Joghurt morgens zubereiten, da die Fermentierungszeit 9-10 Stunden beträgt. So kann der Joghurt am Abend aus dem Joghurtbereiter direkt in den Kühlschrank gestellt werden.

Tipp 2:
Für den nächsten selbst gemachten Joghurt brauchen Sie keine Joghurtkulturen: Verwenden Sie einen Teil des fertigen Joghurts aus Ihrer Herstellung. Dazu wieder H-Milch oder abgekochte Frischmilch (siehe „Gut zu wissen“) erwärmen. Rühren Sie 2 El von Ihrem Joghurt in die warme Milch und verfahren Sie weiter Nehmen Sie für weitere Joghurt-Ansätze dann wieder Joghurtkulturen, weil der Joghurt sonst immer flüssiger wird.

 

Gut zu wissen:
H-Milch oder Frischmilch? Beides geht. Frisch- oder Rohmilch aber zuvor auf 90 Grad erhitzen, Temperatur 10 Minuten halten, auf 35-40 Grad herunterkühlen, dann wie im Rezept fortfahren. Wer den Joghurt cremiger bzw. fetter möchte, ersetzt 2/4 der Milch durch Sahne. Joghurtkulturen gibt es im Reformhaus, Bio-Laden oder online. Die benötigten Mengen variieren, deshalb auf die Packungsangaben achten. Wir haben uns für probiotische entschieden. Hier benötigt man zusätzlich Magermilchpulver, damit der Joghurt stichfest wird. Sauberkeit ist wichtig, damit keine unerwünschten Keime in den Joghurt gelangen. Gläser gut zuschrauben!

Bei Litergefäßen immer saubere Löffel zum Entnehmen verwenden!

Keine Erschütterung! Joghurt braucht Ruhe beim Reifen, sonst gelingt er nicht.

Früchte, Kräuter, Gewürze Probieren Sie aus was ihnen schmeckt. Natrüclih können Sie die fertigen Joghurts amormatisieren. Sie können Fruchtmus und Gewürze aber auch gleichmitreifen lasen.

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    1 kg
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    73 pro 100
  • Kilojoule
    307
  • Fettgehalt
    3 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    6 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    22. Juli 2019
  • Gelesen
    475

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