Ulrikes Kochbuch
Geröstete Kalbsleber an Kartoffel-Sellerie-Püree
Geflügel
Zutatenliste
500 g Kartoffeln (mehligkochend)
400 g Knollensellerie
Salz
100 g Schlagsahne
100 g Butter
2 Champignons
2 kleine rote Zwiebeln (oder Schalotten)
100 ml Pflanzenöl
1 Bund Schnittlauch
2 kleine Äpfel
2 TL brauner Zucker
600 g Kalbsleber
2 weiße Zwiebeln
Pfeffer
100 ml Madeira-Wein
ein paar rosa Pfefferbeeren
nach Belieben Meerrettichspäne oder feine Streifen vom Sellerie
Zubereitung
1. Kartoffeln und Sellerie schälen, würfeln. Beides in ca. 15 Minuten in Salzwasser weich kochen. Wasser abgießen, Kartoffeln und Sellerie durch eine Presse drücken. Sahne und 50 g Butter einrühren. Püree salzen, warm stellen.
2. Pilze putzen, in Blättchen schneiden. Rote Zwiebeln abziehen, in Spalten teilen. Pilze und Zwiebeln in etwas Öl anbraten. Vom Schnittlauch 8 Halme beiseitelegen, die übrigen in Röllchen schneiden. Äpfel halbieren, auf der Schnittstelle im Zucker karamellisieren.
3. Leber putzen: Falls noch nötig, Haut abziehen, Sehnen entfernen. Fleisch in dünne Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, in feine Scheiben schneiden.
4. Übriges Öl erhitzen, Zwiebeln darin rösten. Leber dazugeben, kurz braten, mit Salz und Pfeffer würzen. In einem kleinen Topf die übrige Butter (50 g) zerlassen, mit dem Madeira ablöschen, aufkochen. Über die Leber gießen.
5. Püree, Leber, Röstzwiebeln, Apfelhälften, Pilz-Mix, Schnittlauchröllchen anrichten. Mit rosa Beeren, Schnittlauchhalmen, evtl. Meerrettich bzw. Selleriestreifen garnieren. Sofort servieren.
Vor- und Zubereitungszeit ca 50 Minuten
Dazu passt: eine aromatische Weiß-wein-Cuvee aus dem Alentejo.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert22. Oktober 2022
-
Gelesen259
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |