Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gebratenes Steinbuttfilet mit Rouille

Steinbutt und Heilbutt

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mittelschwer, raffiniert

Zutatenliste

FÜR DIE KOKILLE
1 Kartoffel (100 g)
Salz
1 rote Paprikaschote
1 Knoblauchzehe
grobes Meersalz
1 frisches Ei (Kl. M)
130 ml Öl
1/2 TI edelsüßes Paprikapulver
Cayennepfeffer
1 El Zitronensaft

FÜR DEN STEINBUTT
250 g Brokkoli oder Cima di rapa (Stengelkohl)
2-3 El Olivenöl
400 g Steinbuttfilet (2 Filets à 140 g und 2 Filets à 60-70 g; küchenfertig, ohne Haut)
grobes Meersalz
Pfeffer
Zitronensaft

Außerdem:
Kartoffelpresse

Zubereitung

1. Für die Rouille Kartoffel in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen, abgießen und gut ausdämpfen lassen. Kartoffel pellen und durch die Presse drücken.

2. Paprika putzen, vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Unter dem vorgeheizten Backofengrill rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Herausnehmen, mit einem feuchten Tuch bedeckt abkühlen lassen und häuten.

3. Knoblauch grob schneiden und mit etwas Meersalz im Mörser zerstoßen. Paprika zugeben und zu einer feinen Paste verreiben. Ei und Öl in den Rührbecher geben und mit dem Schneidstab von unten nach oben ziehend zur Mayonnaise mixen. Kartoffeln und Paprikapaste unterrühren. Mit Salz, Paprikapulver, Cayenne und Zitronensaft abschmecken. Rouille kalt stellen.

4. Für den Steinbutt Brokkoli putzen und in Röschen teilen, Stiele schälen und in dünne Stifte schneiden. In kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen, abgießen, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.

5. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Fischfilets darin auf beiden Seiten bei starker Hitze je 2-3 Minuten (je nach Dicke) braten. In der letzten Minute Brokkoli zugeben und mitbraten. Mit Meersalz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft würzen.

6. Fisch und Brokkoli auf Tellern anrichten, nach Belieben mit etwas Olivenöl beträufeln und mit der Rouille servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 1:10 Minuten PRO PORTION 39 g E, 47 g F, 7 g KH = 618 kcal (2591 kJ)

Tipp:
Die restliche Rouille hält sich im Kühlschrank drei Tage.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    618
  • Kilojoule
    2591
  • Fettgehalt
    47 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    39 g
  • Kohlehydrate
    7 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. April 2018
  • Gelesen
    841

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