Ulrikes Kochbuch
Souvlaki-Pita
Grillen
Zutatenliste
5 El Zitronensaft:
1 Tl abgeriebene Zitronenschale
2 Tl getr. Oregano
3 El Olivenöl
500 g Schweinenacken oder Lammfleisch
für den Dip:
2 Knoblauchzehen
125 g Joghurt
300 g Quark
Salz, Pfeffer
4 El geh. Dill
für den Salat:
4 El Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1 Tl getrocknete Oregano
2 El Olivenöl
2 rote Zwiebeln
500 g Tomaten
1 Salatgurke
4 El schwarze Oliven ohne Stein
200 g Feta
außerdem:
4 Pita- oder türkische Fladenbrote
Zubereitung
5 EL Zitronensaft, 1 TL abgeriebene Zitronenschale, 2 TL getr. Oregano und 3 EL Olivenöl mischen. 500 g Schweinenacken oder Lammfleisch ca. 4-5 cm groß würfeln, über Nacht im Würzöl marinieren.
Für den Dip 2 Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Mit 125 g Joghurt, 300 g Quark, Salz, Pfeffer und 4 EL gehacktem Dill verrühren.
Für den Salat 4 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1 TL getrockneter Oregano und 2 EL Olivenöl verrühren. 2 rote Zwiebeln abziehen, in feine Ringe schneiden. 500 g Tomaten abbrausen, würfeln. 1 Salatgurke schälen, entkernen, in Stücke schneiden. Salatzutaten mit 4 EL schwarzen Oliven ohne Stein, 200 g Feta-würfeln und Dressing mischen. Fleisch auf lange Metall-Grillspieße stecken, salzen, pfeffern, unter Wenden ca. 6-7 Min. grillen. 4 Pita- oder türkische Fladenbrote kurz auf dem Grill rösten. Fleisch mit Salz und Dip darauf anrichten, zusammenklappen.
Vorbereiten ca. 20 Min. Marinieren ca. 8 Std. Grillen ca. 6 Min. Pro Portion ca. 630 kcal, E 38 g, F 42 g, KH 52 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit20 Minuten
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Kalorien630
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Kilojoule
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Fettgehalt42 g
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Broteinheit
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Proteingehalt38 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert26. April 2014
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Kommentare
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