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Käse-Steinpilz-Fondue

Fondue

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Zutatenliste

20 g getrocknete Steinpilze       
je 100 g kleine weiße und braune Champignons
je 200 g Shiitake-Pilze und kleine Austernpilze
3 El Öl
Salz
Pfeffer
400 g Rosenkohl
6 Laugenstangen
400 g Emmentaler
200 g Gruyere
250 ml Weißwein
3 Tl Speisestärke
6 El Grappa

Zubereitung

Steinpilze in 8 El kochendes Wasser geben, bei milder Hitze 5 Min zugedeckt kochen, dann abkühlen lassen. Champignons putzen und abgedeckt beiseite stellen. Stiele von Shiitake- und Austernpilzen abschneiden, die Pilze mit der Lamellenseite nach oben auf ein gefettetes Backblech legen. Öl darauf träufeln, salzen und pfeffern. Unter dem heißen Backofengrill 3-5 Min. grillen, dann auf dem Blech abkühlen lassen.

Rosenkohl putzen und in kochendem Salzwasser 8--10 Min. sprudelnd kochen, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Laugenstangen in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Austern- und Shiitake-Pilze, Rosenkohl und Laugenscheiben in je einer Schüssel beiseite stellen.

Beide Käse grob raspeln. Steinpilze ausdrücken, Sud dabei auffangen, Steinpilze hacken. Sud und Weißwein erwärmen. Käse portionsweise zugeben, dabei ständig mit einem Holzkochlöffel rühren, bis der gesamte Käse geschmolzen ist. Käsesauce aufkochen. Stärke und Grappa verrühren und unter Rühren zum Käse geben. Weiterrühren, bis sich alles zu einer geschmeidigen Masse verbunden hat. Steinpilze untermischen.

Fonduetopf mit kochend heißem Wasser ausspülen. Käsemasse einfüllen und auf ein Rechaud stellen. Pilze, Rosenkohl und Laugenstangen dazu servieren.

Zutaten einzeln auf Gabeln stecken und durch die Käsemasse ziehen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    4-6 Personen
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
    693
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    38 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    38 g
  • Kohlehydrate
    47 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. September 2008
  • Gelesen
    827

Notizen

richtig herzhaft: Die Sauce wird aus Emmentaler und Gruyère zubereitet und mit Rosenkohl und Pilzen aufgedippt.

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