Ulrikes Kochbuch

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Käse-Fondue nach Schweizer Art

Fondue

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Zutatenliste

3 Knoblauchzehen
475 ml trockener Weißwein
je 400 g Emmentaler und Edamer
10 g Speisestärke
5 cl Kirschwasser
Salz, Pfeffer
1 TL Paprikapulver
Muskat
1 Handvoll gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, Dill; TK oder frisch)
1 Baguette

Zubereitung

Die Knoblauchzehen abziehen, eine halbieren und Fondue-Topf damit ausreiben, dann die Zehe mit den anderen in dünne Scheiben schneiden und in den Topf geben. Den Weißwein angießen und langsam erhitzen.

Inzwischen Käse raspeln, anschließend zum Wein geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen lassen.

Speisestärke mit etwas Kirschwasser glatt rühren, in die Käsemasse einrühren und diese einmal aufwallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat würzen, Kräuter unterrühren.

Baguette so mundgerecht würfeln, dass jedes Stückchen auch eine Rinde hat. Fondue-Topf auf ein Rechaud stellen und auf mittlere Hitzezufuhr einstellen. Während des Essens öfter kräftig mit einem Rührlöffel durchrühren, damit sich nichts entmischt.

Wer mag, serviert zum Fondue Tomatenachtel, Gurkenscheiben, Mixed Pickles, Oliven, milde Peperoni und Möhrenstreifen als pikante, Preiseibeermarmelade als süße Beilage. Als Getränk empfiehlt sich trockener Weiß- oder Rotwein. Auch Cidre schmeckt zum Käse-Fondue.

Zubereitung ca 30 Minuten, Pro Portion ca. 960 kcal, E 54 g, F 57 g, KH 37 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    960
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    57 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    54 g
  • Kohlehydrate
    37 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    18. November 2015
  • Gelesen
    663

Kommentare



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