Ulrikes Kochbuch
Fondue Masala
Fondue
mit den Düften Indiens
Zutatenliste
für die Samosas:
150 g Weizenmehl und Mehl zum Arbeiten
3 EL Butterschmalz
Salz
100 g Kartoffeln (mehlig kochend)
100 g Kürbisfruchtfleisch
1 Lauchzwiebel
1 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung; ersatzw. Currypulver)
5 EL Gernüsebfühe (instant)
Zucker
für die Pakoras:
200 g Kichererbsenmehl (aus dem türkischen oder griechischen Lebensmittelladen)
1 TL Öl
Salz
1/4 l zimmerwarmes Mineralwasser mit Kohlensäure
je 250 g Zucchini und Brokkoli
4 Lauchzwiebeln
außerdem:
1 1/2 l Fritierfett
Zubereitung
Für die Samosas das Mehl mit 2 EL Butterschmalz, 80 ml Wasser und 1/4 TL Salz 10 Minuten lang kneten. Den Teig in Folie wickeln und 20 Minuten ruhen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und wie den Kürbis in Würfel schneiden. Lauchzwiebel putzen, abbrausen und in feine Ringe schneiden. Alles mit Garam Masala im übrigen Butterschmalz anrösten, Gemüsebrühe zugeben. Gemüse zugedeckt in 12-15 Minuten weich dünsten. Mit Salz und Zucker würzen, stampfen und abkühlen lassen.
Den Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, Kreise ausstechen (etwa 6 cm 0). Übrigen Teig erneut verkneten, ausrollen und ausstechen. Die Kreise halbieren. Auf eine Seite der Kreishälften 1 TL der Kürbis-Kartoffel-Füllung geben. Die andere Hälfte darüber klappen, so dass dreieckige Teigtaschen entstehen. Ränder mit der Gabel fest andrücken. Zugedeckt kühl stellen.
Für die Pakoras Mehl, Öl, Salz und Mineralwasser glatt rühren. Gemüse putzen und waschen. Zucchini schräg in Scheiben schneiden, Brokkoli in kleine Röschen teilen. Lauchzwiebeln in 3-4 cm lange Stücke teilen. Alles zugedeckt beiseite stellen.
Frittierfett auf 180 Grad erhitzen, in einem Fondue-Topf auf das Rechaud stellen. Samosas darin in 1-2 Minuten goldgelb und knusprig frittieren. Gemüse in Pakora-Teig tauchen, in 2-3 Minuten knusprig frittieren. Mit Dal, Raita sowie Pickles und Chutneys (selbst gemacht oder aus dem Asienladen) anrichten.
Dazu schmeckt indisches Fladenbrot und ein Mix aus Joghurt und Mineralwasser.
Den Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, Kreise ausstechen (etwa 6 cm 0). Übrigen Teig erneut verkneten, ausrollen und ausstechen. Die Kreise halbieren. Auf eine Seite der Kreishälften 1 TL der Kürbis-Kartoffel-Füllung geben. Die andere Hälfte darüber klappen, so dass dreieckige Teigtaschen entstehen. Ränder mit der Gabel fest andrücken. Zugedeckt kühl stellen.
Für die Pakoras Mehl, Öl, Salz und Mineralwasser glatt rühren. Gemüse putzen und waschen. Zucchini schräg in Scheiben schneiden, Brokkoli in kleine Röschen teilen. Lauchzwiebeln in 3-4 cm lange Stücke teilen. Alles zugedeckt beiseite stellen.
Frittierfett auf 180 Grad erhitzen, in einem Fondue-Topf auf das Rechaud stellen. Samosas darin in 1-2 Minuten goldgelb und knusprig frittieren. Gemüse in Pakora-Teig tauchen, in 2-3 Minuten knusprig frittieren. Mit Dal, Raita sowie Pickles und Chutneys (selbst gemacht oder aus dem Asienladen) anrichten.
Dazu schmeckt indisches Fladenbrot und ein Mix aus Joghurt und Mineralwasser.
Rezeptdetails
-
Land/RegionIndia
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert12. Juni 2009
-
Gelesen875
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |