Ulrikes Kochbuch
Ananas-Sirup-Kuchen
Obstkuchen
Zutatenliste
150 g weiche Butter
160 g Zucker
80 ml Ananassaft (frisch oder aus der Dose)
200 g Mehl
70 g Speisestärke
2 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
Salz
150 g Puderzucker
3 Eier
120 g Sauerrahm
6 Ananasringe (frisch oder aus der Dose)
Zubereitung
In einem Topf 25 g Butter zerlassen. 80 g Zucker sowie 1 EL Ananassaft zugeben und 1-2 Min. köcheln lassen, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat.
Mehl, Speisestärke, Backpulver, Mandeln und 1 Prise Salz vermengen. 125 g Butter mit Puderzucker cremig rühren, Eier einzeln zugeben und schaumig rühren. Mehlmischung abwechselnd mit dem Sauerrahm unterrühren. Den Teig in 2 Portionen teilen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ananassirup in 2 gefettete Springformen (je 16 cm 0) gießen. Jeweils einen Ananasring in die Formen geben und mit je 1/3 Teig bedecken. Eine weitere Ananasscheibe daraufgeben und wiederum mit 1/3 Teig bedecken. Die übrigen Ananasringe und den Teig ebenso in die Form geben. Die Ananassirup-Kuchen im Ofen 25-30 Min. goldbraun backen.
In der Zwischenzeit den übrigen Ananassaft mit 80 g Zucker sowie ca. 3 EL Wasser in einem Topf bei starker Hitze sirupartig einkochen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, in den Formen ca. 10 Min. auskühlen lassen und anschließend auf Kuchengitter stürzen. Die Kuchen mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Ananassirup beträufeln. Am besten noch lauwarm servieren.
Vorbereiten ca. 45 Min. Backen ca. 25 Min. Pro Stück ca. 260 kcal, E: 4 g, F: 12 g, KH: 35 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge2 Kuchen à 8 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien260
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert13. Februar 2014
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Kommentare
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