Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Ananas-Sirup-Kuchen

Obstkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

150 g weiche Butter
160 g Zucker
80 ml Ananassaft (frisch oder aus der Dose)
200 g Mehl
70 g Speisestärke
2 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
Salz
150 g Puderzucker
3 Eier
120 g Sauerrahm
6 Ananasringe (frisch oder aus der Dose)

Zubereitung

In einem Topf 25 g Butter zerlassen. 80 g Zucker sowie 1 EL Ananassaft zugeben und 1-2 Min. köcheln lassen, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat.

Mehl, Speisestärke, Backpulver, Mandeln und 1 Prise Salz vermengen. 125 g Butter mit Puderzucker cremig rühren, Eier einzeln zugeben und schaumig rühren. Mehlmischung abwechselnd mit dem Sauerrahm unterrühren. Den Teig in 2 Portionen teilen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ananassirup in 2 gefettete Springformen (je 16 cm 0) gießen. Jeweils einen Ananasring in die Formen geben und mit je 1/3 Teig bedecken. Eine weitere Ananasscheibe daraufgeben und wiederum mit 1/3 Teig bedecken. Die übrigen Ananasringe und den Teig ebenso in die Form geben. Die Ananassirup-Kuchen im Ofen 25-30 Min. goldbraun backen.

In der Zwischenzeit den übrigen Ananassaft mit 80 g Zucker sowie ca. 3 EL Wasser in einem Topf bei starker Hitze sirupartig einkochen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen, in den Formen ca. 10 Min. auskühlen lassen und anschließend auf Kuchengitter stürzen. Die Kuchen mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Ananassirup beträufeln. Am besten noch lauwarm servieren.

Vorbereiten ca. 45 Min. Backen ca. 25 Min. Pro Stück ca. 260 kcal, E: 4 g, F: 12 g, KH: 35 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    0
  • Alternative Menge
    2 Kuchen à 8 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    260
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    12 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    13. Februar 2014
  • Gelesen
    1924

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.