Ulrikes Kochbuch
Baisertorte mit Himbeeren und Vanille-Creme
verschiedene Kuchen und Torten
Zutatenliste
========================= FÜR DIE TEIGE =========================
125 Gramm Butter oder Margarine
125 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillinzucker
4 Eier
150 Gramm Mehl
2 Teel. Backpulver
2 Essl. Milch
200 Gramm Puderzucker
Backpapier
======================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================
2 Pack. Tk-Himbeeren
3 Essl. Johannisbeergelee aus dem Glas
12 Blätter Weiße Gelatine
3/4 Ltr. Milch
4 Essl. Zucker
1 1/2 Pack. Vanille-Puddingpulver (für 3/4 l Milch)
1 Becher (200 g) Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
125 Gramm Butter oder Margarine
125 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillinzucker
4 Eier
150 Gramm Mehl
2 Teel. Backpulver
2 Essl. Milch
200 Gramm Puderzucker
Backpapier
======================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================
2 Pack. Tk-Himbeeren
3 Essl. Johannisbeergelee aus dem Glas
12 Blätter Weiße Gelatine
3/4 Ltr. Milch
4 Essl. Zucker
1 1/2 Pack. Vanille-Puddingpulver (für 3/4 l Milch)
1 Becher (200 g) Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fett mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier trennen.
Eigelb und 1 El Mehl unter die Fett-Zuckermasse ziehen. Mehl und
Backpulver mischen und mit der Milch unter den Teig heben.
Springform mit Backpapier auslegen, die Hälfte des Teiges darin
glattstreichen. Zwei Eiweiß steif schlagen, 100 g Puderzucker
unterrühren. Eiweißmasse auf den Teig verteilen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175 Grad ca 30 Min backen. Aus der Form lösen und auf
einem Kuchengitter erkalten lassen.
Restliches Eiweiß steif schlagen. Puderzucker unterrühren und mit
dem übrigen Rührteig, wie beschrieben, einen zweiten Bdoen abbacken
Himbeeren etwas antauen lassen. Johannisbeergelee erhitzen,
Himbeeren zufügen, alles abkühlen lassen. Gelatine einweichen. Milch
bis auf 6 Eßlöffel mit 4 Eßlöffel Zucker in einen Topf geben und zum
Kochen bringen. Puddingpuler mit der restlichen Milch verrühren, in
die kochende Milch einrühren. Kurz aufkochen lassen.
Gelatine ausdrücken, im heißen Vanillepudding auflösen. Himbeeren
unterheben, abkühlen lassen. Um einen Tortenboden den Springformrand
legen. Sahne und restliche Zucker steif schlagen, unter den Pudding
heben, auf den Boden geben, glattstreichen. Torte ca 1 Stunde im
Kühlschrank fest erden lassen. Formrand lösen, zweiten Boden auf die
Creme setzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Eigelb und 1 El Mehl unter die Fett-Zuckermasse ziehen. Mehl und
Backpulver mischen und mit der Milch unter den Teig heben.
Springform mit Backpapier auslegen, die Hälfte des Teiges darin
glattstreichen. Zwei Eiweiß steif schlagen, 100 g Puderzucker
unterrühren. Eiweißmasse auf den Teig verteilen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175 Grad ca 30 Min backen. Aus der Form lösen und auf
einem Kuchengitter erkalten lassen.
Restliches Eiweiß steif schlagen. Puderzucker unterrühren und mit
dem übrigen Rührteig, wie beschrieben, einen zweiten Bdoen abbacken
Himbeeren etwas antauen lassen. Johannisbeergelee erhitzen,
Himbeeren zufügen, alles abkühlen lassen. Gelatine einweichen. Milch
bis auf 6 Eßlöffel mit 4 Eßlöffel Zucker in einen Topf geben und zum
Kochen bringen. Puddingpuler mit der restlichen Milch verrühren, in
die kochende Milch einrühren. Kurz aufkochen lassen.
Gelatine ausdrücken, im heißen Vanillepudding auflösen. Himbeeren
unterheben, abkühlen lassen. Um einen Tortenboden den Springformrand
legen. Sahne und restliche Zucker steif schlagen, unter den Pudding
heben, auf den Boden geben, glattstreichen. Torte ca 1 Stunde im
Kühlschrank fest erden lassen. Formrand lösen, zweiten Boden auf die
Creme setzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit5 Minuten
-
Kalorien
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert14. Juni 2008
-
Gelesen1964
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |