Ulrikes Kochbuch
Kräuter-Käse-Brot
Brot und Brötchen
Zutatenliste
1 Pk Trockenhefe (7 g)
1 TL Zucker
400 g Mehl
150 g Maismehl
Salz
4 EL Olivenöl
4 Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bund Wildkräuter (z.B. Giersch, Löwenzahn)
je 1/2 Bund Basilikum und Petersilie
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
100 g geriebener Bergkäse
2 EL geriebener Parmesan
1 Ei (M)
1 TL getrockneter Thymian
Zubereitung
Hefe, 340 ml lauwarmes Wasser und Zucker verrühren und ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann beide Mehlsorten, 1V2 TL Salz und 2 EL Öl zugeben. Verkneten und zugedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Wildkräuter, Basilikum und Petersilie waschen und fein hacken. Lauchzwiebeln und Wildkräuter in 2 EL Öl andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bergkäse, 1 EL Parmesan, Ei, Basilikum und Petersilie unterheben.
Teig kurz durchkneten und auf Backpapier zu einem Rechteck (ca. 1/2 cm dick) ausrollen. Mit der Kräuter-Käse-Masse bestreichen, der Länge nach aufrollen und mit dem Papier auf ein Blech ziehen. Zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann im heißen Ofen (E-Herd: 220 °C, Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten backen. Temperatur reduzieren (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2), weitere ca. 30 Minuten backen. Brot herausnehmen, mit 1 EL Parmesan und getrocknetem Thymian bestreut servieren.
Zubereitung: ca. 30 Minuten + Teiggehzeit. Backzeit: ca. 40 Minuten. Pro Scheibe: ca. 235 kcal, 7 g F, 33 g KH, 8 g E.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien235
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Kilojoule
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Fettgehalt7 g
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Broteinheit
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Proteingehalt33 g
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Kohlehydrate8 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. September 2022
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Kommentare
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