Ulrikes Kochbuch
Ananas-Kokos-Schnitten - Bahiakuchen
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
für den Teig:
230 g Hartweizengrieß
190 g Mehl,
1/2 TL Backpulver
7 Eier
150 g Zucker
50 g zerlassene Butter
1 TL Limettensaft
130 g frisch geraspeltes Kokosnussfleisch
Für den Limettensirup:
500 g Zucker
8 cl Cachaca (brasilianischer Zuckerrohrschnaps, ersatzweise weißer Rum)
Saft und abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Limetten
Für die Canache-Glasur:
170 g Halbbitter-Kuvertüre
150 ml Sahne
20 g Butter
1 TL Zucker
Außerdem:
450 g Ananaskonfitüre
50 g frisch geraspeltes Kokosnussfleisch
Zubereitung
Den Backofen auf 2t)0°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen eckigen Teigrand von 24 cm Breite und 36 cm Länge daraufgeben.
Den Hartweizengrieß mit dem Mehl und dem Backpulver mischen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Nacheinander die zerlassene lauwarme Butter und den Limettensaft einrühren. Den Kokosraspel und das Grieß-Mehl-Gemisch unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben, die Oberfläche glatt streichen. Im heißen Backofen 25-30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für den Limettensirup 500 ml Wasser mit dem Zucker in einer Kasserolle zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen. Den Zuckerrohrschnaps oder den Rum, den Limettensaft und die -schale einrühren, die Kasserolle vom Herd nehmen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und auf ein Gitter stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen, die Unterseite des Kuchens mit der Hälfte des Limettensirups tränken. Das Backpapier wieder auflegen, den Kuchen umdrehen und auf das Kuchengitter setzen. Die Oberseite des Kuchens mit dem restlichen Limettensirup beträufeln. Die Ananaskonfitüre erhitzen und glatt rühren, die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen. Erkalten lassen.
Für die Canache-Glasur die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Sahne mit der Butter und dem Zucker erwärmen, aber nicht zu heiß werden lassen. Mit der geschmolzenen Kuvertüre verrühren, die Masse etwas abkühlen lassen. Die Canache-Glasur auf den Kuchen streichen und etwas anziehen lassen. Mit dem Kokosraspel bestreuen. Den Kuchen in 36 rechteckige Schnitten von 8x3 cm Größe schneiden.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden, zusätzlich Wartezeit. Nährwert pro Stück ca.: 3 g Eiweiß, 7 g Fett, 39 g Kohlenhydrate, 235 kcal (983 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 36 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien235
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Kilojoule983
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Fettgehalt7 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate39 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. Januar 2012
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Gelesen2532
Kommentare
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