Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Aprikosen-Mascarpone-Charlotte

Biskuitrollen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Biskuit:
150 g Instantmehl Type 405  
1 TL Backpulver
4 Eier (getrennt)
90 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
220 g Aprikosen-Konfitüre

Für die Creme:
6 Blatt Gelatine
2 Dosen Aprikosen (je 425 ml)
500 g Mascarpone
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
10 EL Eierlikör
75 g Zucker

Außerdem:
100 g Schlagsahne
2 EL gehackte Pistazien
Waffeleier nach Wunsch

Zubereitung

Mehl mit Backpulver mischen. Eiweiße steif schlagen, 75 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe und Mehl nacheinander unterheben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C, Gas: Stufe 4, Umluft: 180 °C) 15-20 Minuten backen.

Konfitüre erhitzen. Biskuit noch heiß auf ein mit restlichem Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, das Backpapier abziehen. Boden sofort mit Konfitüre bestreichen, mithilfe des Tuches der Länge nach aufrollen, abkühlen lassen.

Die kalte Biskuitrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Boden und Rand einer Springform (26 Cm 0) damit auslegen.

Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Aprikosen abtropfen lassen, 175 ml Saft abmessen. 6 Aprikosen in Spalten schneiden, den Rest würfeln. Mascarpone, Joghurt, Eierlikör, Zucker und Saft verrühren. Gelatine auflösen, mit 3 EL Creme verrühren und in die übrige Creme rühren. Aprikosenwürfel unterheben, in die Form füllen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen.

Sahne steif schlagen, als Sahnetupfen auf den Tortenrand setzen. Charlotte mit Aprikosenspalten, gehackten Pistazien und Waffeleiern verzieren.

Zubereitung ca 1 Stunde + Abkühlzeit für die Biskuitrolle + 4 Stunden Kühlzeit, Backzeit ca 15 Min,Pro Stück ca. 466 kcal, 25 g F, 50 g KH, 8 g E.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    466
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    25 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    50 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. Februar 2011
  • Gelesen
    1991

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.