Ulrikes Kochbuch
Apfel-Pflaumenkuchen mit Baiser
Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten
Zutatenliste
500 g Mehl
250 ml Milch
1 Würfel (42 g) frische Hefe
225 g + 2 EL Zucker
100 g Butter
1 Ei (Größe M)
650 g Pflaumen
3 Äpfel
2 Eiweiß (Größe M)
Mehl zum Ausrollen
Fett und Mehl für das Blech
Zubereitung
1. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 25 g Zucker zur Milch geben, gut verrühren. Milch in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mit 50 g Zucker, Ei und 150 ml Milch verrQhren. Zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Weitere ca 29 Min gehen lassen.
3. Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in je 3 Spalten schneiden. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 32 x 39 cm) und auf ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech legen. Den Teig abwechselnd in Reihen mit Äpfeln und Pflaumen belegen. Äpfel mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen.
4. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Nach ca. 10 Minuten Backzeit die Baisermasse zwischen die Obstreihen spritzen und die Pflaumen ebenfalls mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Kuchen zu Ende backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien180
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Kilojoule780
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Fettgehalt4 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate32 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. August 2012
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Kommentare
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