Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfel-Pflaumenkuchen mit Baiser

Pflaumen- und Zwetschgenkuchen und -torten

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

500 g Mehl
250 ml Milch
1 Würfel (42 g) frische Hefe
225 g + 2 EL Zucker
100 g Butter
1 Ei (Größe M)
650 g Pflaumen
3 Äpfel
2 Eiweiß (Größe M)
Mehl zum Ausrollen
Fett und Mehl für das Blech

Zubereitung

1. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe und 25 g Zucker zur Milch geben,  gut verrühren. Milch  in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

2.   Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mit 50 g Zucker, Ei und 150 ml Milch verrQhren. Zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Weitere ca 29 Min gehen lassen.

3.   Pflaumen  waschen,  entsteinen und vierteln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in je 3 Spalten schneiden. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 32 x 39 cm) und auf ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech legen.   Den  Teig   abwechselnd   in Reihen mit Äpfeln und Pflaumen belegen. Äpfel mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen.

4. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Nach ca. 10 Minuten Backzeit die Baisermasse zwischen die Obstreihen spritzen und die Pflaumen ebenfalls mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Kuchen zu Ende backen. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    180
  • Kilojoule
    780
  • Fettgehalt
    4 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    32 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. August 2012
  • Gelesen
    1818

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.