Ulrikes Kochbuch
Quarkplunder
Plunderteig
Zutatenliste
1 Plunderteig - Grundrezept
FÜR DIE FÜLLUNG
8 frische Aprikosen
375 g Magerquark
75 g Zucker
1 TI fein abgeriebene Bio-Limettenschale
2 El Limettensaft
3 Eigelb (Kl. M)
ZUM BESTREICHEN UND GLASIEREN
1 Eigelb (Kl. M)
1 EI Milch
100 g Aprikosenkonfitüre
2 El Orangensaft
Zubereitung
1. Den Plunderteig nach Grundrezept zubereiten und kühlen. Teig anschließend zu den offenen Kanten hin auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 48x48 cm groß ausrollen. Teigplatte in Quadrate von 12 cm Kantenlange schneiden - dazu eignet sich ein welliges Teigrad. 10 Minuten ruhen lassen.
2. Für die Füllung die Haut der Aprikosen über Kreuz einritzen. Aprikosen in kochendem Wasser blanchieren und abschrecken. Haut abziehen, Früchte halbieren und entsteinen. Quark, Zucker, Limettenschale, -saft und Eigelbe mit dem Schneebesen verrühren.
3. Eigelb und Milch verquirlen. Teigränder ca. 1 cm breit mit Eigelb bestreichen. Quark mittig auf die Quadrate verteilen. Je 1 Aprikosenhälfte mit
der Rundung nach oben auf je 1 Quadrat setzen. Ecken nach innen klappen, Knickkanten gut andrücken. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Abgedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, dann den Teig mit Eigelb bestreichen.
4. Backbleche nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 25 Minuten backen. Aprikosenkonfitüre und Orangensaft aufkochen, heiße Plundertaschen damit bestreichen und etwas abkühlen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT 45 Minuten plus Backzeit 50 Minuten plus Gehzeiten plus Zubereitungszeit Plundergrundteig PRO PORTION 8 g E, 21 g F, 39 g KH = 384 kcal (1610 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien384
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Kilojoule1610
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate39 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Juni 2017
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Kommentare
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