Ulrikes Kochbuch
Erdbeer-Frischkäse-Torte II
Erdbeerkuchen und -torten
Zutatenliste
1 Päckchen Vanillezucker,
1 Prise Salz,
75 g Weizenmehl,
125 g Speiscotärke,
2 gestrichene TL Backpulver.
Für die Creme:
7 Blatt weiße Gelatine,
250 g Erdbeeren,
100 ml Mandellikör (ersatzweise Läuterzucker und einige Tropfen Mandelaroma),
2 EL Akazienhonig,
1 Päckchen Vanillezucker,
200 g Frischkäse,
600 ml Sahne.
Außerdem:
50 g Mandelblättchen,
Kakaopulver zum Besieben
Zubereitung
Den Boden einer Springform von 26 cm 0 mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-21/$>) vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig schlagen. Das Weizenmehl mit der Speisestärke sowie dem Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen, Stäbchenprobe durchführen. Den Biskuit aus der Form lösen, das Backpapier abzie-hen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Den Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umstellen, der etwas größer ist als die Biskuitböden. Den oberen Boden gerade schneiden. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Erdbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Hälfte klein schneiden, die andere Hälfte zum Garnieren beiseite legen. Den Mandellikör mit dem Honig, dem Vanillezucker sowie dem Frischkäse verrühren, die klein geschnittenen Erdbeeren unterziehen. Die eingeweichte Gelatine gut aus-drücken, im Wasserbad auflösen. Mit 1-2 EL Erdbeercreme verrühren, dann die Gelatinemasse unter die restliche Frischkäsecreme rühren. Die Masse kalt stellen. Kurz vor dem Gelieren die Sahne steif schlagen und unterziehen.
Gut die Hälfte der Erdbeercreme auf den Biskuitboden im Tortenring geben und glatt streichen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrü-cken. Die restliche Creme auf dem Biskuit verteilen und glatt verstreichen. Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Erdbeertorte aus dem Ring lösen, mit den Mandelblättchen und mit dem Kakaopulver bestreuen, z.B. für Muttertag ein Herz auf der Tortenoberfläche dekorieren. Die zurückbehaltenen Erdbeeren auf der Torte verteilen.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, zuzüglich Wartezeiten. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 20 g Fett, 27 g Kohlenhydrate, 317 kcal (1328 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien317
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Kilojoule1328
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate27 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert25. Mai 2022
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Gelesen199
Kommentare
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