Ulrikes Kochbuch
Apfel-Mousse-Torte
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
Für den Zucchinibiskuit
150 g Zucchini
150 g Ananas, fein gehackt
5 Eigelb
250 g feinster Zucker
Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
80 g Mehl
2 TL Backpulver
250 g fein gemahlene Mandeln
Mark von 1 Vanilleschote
Salz
5 Eiweiß
Für die Apfel-Mousse
6 Blatt Gelatine
100 g weiße Schokolade
400 g Apfelpüree
Saft von 1 Zitrone
3 Eiweiß
105 g Zucker
250 g Sahne
Für die Verzierung
500 g Ananas
1 Pck. klarer Tortenguss
250 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Apfel
25 g gehackte Pistazien
Zubereitung
Zucchinibiskuit backen:
Zucchini schälen, fein raspeln. Mit Ananasstücken vermengen, in einem Sieb abtropfen lassen. Eigelbe mit Zucker und Zitronenschale cremig rühren (a). Mehl, Backpulver, Mandeln, Vanillemark sowie 1 Prise Salz mischen. Mit Zucchini-Ananas-Masse unter die Eiercreme rühren. 3 EL Zitronensaft unterrühren (b). Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Eiweiß steif schlagen, unter die Masse heben. Biskuitteig in 2 mit Backpapier belegte Springformen (0 26 cm) streichen und im Ofen ca. 30 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen.
Apfel-Mousse zubereiten:
Gelatine einweichen. Schokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Apfelpüree mit Zitronensaft verrühren, Schokolade untermengen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. 2 EL Püree unterrühren, die Mischung unter das übrige Fruchtpüree rühren. Eiweiß mit Zucker steif schlagen, unterziehen. Creme kühlen. Sahne steif schlagen und unterheben.
Torte zusammensetzen:
Einen Biskuit auf eine Tortenplatte setzen, mit Tortenring umstellen. Hälfte Mousse daraufgeben und glatt streichen (c). Zweiten Biskuit auflegen und die übrige Mousse daraufstreichen. Torte im Kühlschrank ca. 4 Std. kühlen.
Torte verzieren:
Ananas schälen, Strunk herausschneiden. Fruchtfleisch fein würfeln und auf der Torte verteilen, dabei Rand frei lassen (d). Tortenguss zubereiten, Obst damit überziehen. Ca. 20 Min. kühlen. Sahne mit „Sahnesteif“ steif schlagen. Ring entfernen, Tortenrand mit zwei Dritteln Sahne einstreichen. Übrige Sahne in Tupfen auf die Torte spritzen. Apfel waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden, mit Rest Zitronensaft beträufeln. Auf die Sahnetuffs setzen. Mit Pistazien verzieren.
Pro Stück ca. 420 kcal, E: 11 g, F: 23 g, KH: 42 g Vorbereiten ca 80 Minu, Backen ca 30 Min, kühlen ca 4 Stunden
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien420
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt11 g
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Kohlehydrate42 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. April 2023
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Gelesen242
Kommentare
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