Ulrikes Kochbuch
Apfel-Käsekuchen I
Apfelkuchen und Apfeltorten
Zutatenliste
Für den Mandelteig
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
50 g Zucker
Salz
1 Ei
100 g Butter
Für den Belag
4 Eier
1 kg Magerquark
1 Pck. Vanillepuddingpulver
150 g Zucker
2 EL Zitronensaft
Salz
4 Äpfel (z. B. Boskop)
4 EL Apfelgelee
Zubereitung
Mehl mit Mandeln, Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln. Eine Mulde in die Mitte drücken, Ei aufschlagen, in die Mulde gleiten lassen. Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Mit kühlen Händen rasch zu einatfTjatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Springform (0 26 cm) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen und auf den Springformboden legen.
Für den Belag Eier trennen. Eigelbe mit Quark, Puddingpulver, Zucker und Zitronensaft verrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Quark-masse heben. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Obst in Spalten schneiden. 12 Spalten beiseitelegen, die restlichen auf dem Boden verteilen. Mit Quarkmasse bedecken, glatt streichen und die übrigen Spalten darauf verteilen. Im Backofen 45-50 Min. backen (Stäbchenprobe machen). Kuchen herausnehmen.
Gelee erwärmen. Kuchen damit bestreichen und trocknen lassen. Aus der Form lösen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreut
Pro Stück ca. 340 kcal, E: 16 g, F: 12 g,KH: 41 g orbereiten ca. 45 Min. Kühlen ca. 30 Min. Backen ca. 45 Min.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien340
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt16 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert13. April 2023
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Kommentare
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