Ulrikes Kochbuch
Herzhafte Kartoffel-Quiche
Quiches, Tartes und Pies
Zutatenliste
700 g Kartoffeln
Salz
240 g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
65 ml Olivenöl
50 g Parmesan
1 Schalotte
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
2 Stiele Thymian
1 zweig Rosmarin
250 g Schlagsahne
1 Ei
Kräutersalz
Pfeffer
Muskat
Koriandersamen
Mehl zum Arbeiten
Backpapier
Zubereitung
Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, Olivenöl und 85 ml heißes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm 0) ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform mit Lift-off-Boden (28 cm 0) legen. Ca. 2,5 cm als Rand hochziehen und Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Parmesan fein reiben. Schalotte schälen. Schalotte und Chili fein hacken. Knoblauch schälen und pressen. Thymianblättchen und Rosmarinnadeln von je 1 Zweig fein hacken. Vorbereitete Zutaten mit Sahne und Ei verrühren.
Mit Kräutersalz, Pfeffer, Muskat und Koriander würzen. Kartoffeln in die Form legen, Eimix zugießen. Bei 220 °C (Umluft: 200 °C) ca. 15 Minuten backen. Dann die Hitze reduzieren (E-Herd: 180 °d Umluft: 160 °C) und Quiche weitere ca. 20 Minuten backen. Mit Rest Thymian und Salat servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 1 1/2 Std. Pro Portion: ca. 790 kcal E 19 g, F 46 g, KH 71 g
Tipp: Parmesan ist zu kräftig. Nehmen Sie Emmentaler.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien790
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Kilojoule
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Fettgehalt46 g
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Broteinheit
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Proteingehalt19 g
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Kohlehydrate71 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. April 2022
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Kommentare
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