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Cookbook

Asia-Flammekuchen

pikante Kuchen

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Zutatenliste

für die marinierte Garnelen:
10 g frischer Ingwer
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte (30 g)
4 El Sojasauce
4 El Sushi-Essig (ersatzweise Reisessig)
2 El Honig
1 El geröstetes Sesamöl
18 TK-Riesengarnelen (à 35 g, ohne Kopf und Schale)


für den Flammekuchen:
20 g Koriandersaat
480 g Mehl
20 g frische Hefe
250 ml Buttermilch (zimmerwarm)
4 El Sesamöl
1 Tl Salz
2 Bund Frühlingszwiebeln (à 200 g)
300 g Crème fraîche
3 Tl Wasabi-Paste
40 g ungesalzene Erdnusskerne
1 Glas eingelegter Ingwer (454 g Füllmenge)
Mehl zum Bearbeiten
1 Tl Zwiebelsaat
je 1 kleines Bund Thai-Basilikum und Koriandergrün

Zubereitung

Für die Marinade Ingwer schälen, mit Chili, Knoblauch und Schalotte fein würfeln. Sojasauce mit 4 El Wasser, Sushi-Essig, Honig und Sesamöl verrühren. Garnelen längs halbieren, entdarmen und 2 Stunden in der Marinade ziehen lassen.

Für den Flammekuchenteig die Koriandersaat im Mörser sehr fein mahlen und durch ein feines Küchensieb streichen. Koriander und Mehl in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe In 50 ml lauwarmem Wasser auflösen und in die Mehlmulde gießen. Hefewasser mit etwas Mehl zu einem glatten Brei verrühren. Buttermilch, Sesamöl und Salz zugeben. Mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Für den Belag die Frühlingszwiebeln putzen und das Weiße und Hellgrüne in 5-6 cm große Stücke schneiden. Crème fraîche mit der Wasabi-Paste verrühren. Erdnüsse grob hacken. Eingelegten Ingwer in einem Sieb abtropfen lassen.

Die marinierten Garnelen ebenfalls in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Flammekuchenteig nochmals durchkneten und in 6 gleich große Stücke teilen. Teigstücke nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 mm dicken länglichen Fladen ausrollen, die auf das Backblech passen. Jeden Teigfladen auf ein Stück Backpapier legen, mit einem Küchentuch abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann die Teigfladen nochmals dünn ausrollen und wieder auf das Backpapier legen.

Den Backofen mit Backblech auf der untersten Schiene ca. 10 Minuten auf 280 Grad (Gas 6-7, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.

Jeden Teigfladen mit 2-3 El Wasabi-Crème-fraîche dünn bestreichen. Mit 6 Garnelenhälften und Frühlingszwiebeln belegen. Mit etwas Zwiebelsaat bestreuen. Die Flammekuchen nacheinander mit dem Backpapier auf das Backblech in den heißen Backofen setzen und in 3-5 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einer Platte anrichten. Mit Erdnüssen, eingelegtem Ingwer, Thai-Basilikum- und Korianderblättern bestreut sofort servieren.

Der Flammekuchen muss gleich gegessen werden, wenn er aus dem Ofen kommt. Sobald er kalt wird, ist er zäh.

Zubereitungszeit 50 Minuten (plus Marinier- und Gehzeiten) Pro Stück 35 g E, 28 g F, 73 g KH = 694 kcal (2902 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    6 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    694
  • Kilojoule
    2902
  • Fettgehalt
    28 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    35 g
  • Kohlehydrate
    73 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. September 2012
  • Gelesen
    2026

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