Ulrikes Kochbuch
Flammekuchen mit geräucherter Gänsebrust
pikante Kuchen
Zutatenliste
20 g frische Hefe
500 g Mehl
200 g Buttermilch
3 El Olivenöl
1-2 Tl Salz
400 g rote Zwiebeln
4 Stiele Thymian
1 Apfel
250 g Crème fraîche
300 g geräucherte Gänsebrust (in Scheiben)
Pfeffer
Zubereitung
Die Hefe in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zugeben und mit etwas Mehl vom Rand mischen. Buttermilch, Olivenöl und Salz zugeben. Alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen. Mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden gehen lassen.
Je 8 Stücke Backpapier und Klarsichtfolie in Backblechgröße abschneiden. Zwiebeln In dünne Streifen schneiden. Den Backofen mit Backblech auf höchster Stufe (Gas 6-7, Umluft nicht emfpehlenswert) 30 Minuten vorheizen. Thymianblätter von den Stielen zupfen. Apfel fein würfeln, mit Crème fraîche und Thymian mischen.
Den gegangenen Teig kräftig durchkneten und in 8 gleich große Stücke teilen. Ein Stück nach dem anderen auf jeweils einem Backpapierbogen mit dem Rollholz oval so weit ausrollen, bis sich der Teig leicht zusammenzieht. Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und 10-15 Minuten gehen lassen, damit er sich entspannt. Dann noch einmal ausrollen. Der Teig soll ca. 2 mm dünn sein.
Die Teigstücke nacheinander mit je 3 El Crème fraîche bestreichen und mit Gänsebrust und Zwiebeln belegen. Die Flammekuchen nacheinander jeweils 6-7 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Vor dem Servieren mit Pfeffer würzen.
Zubereitungszeit 1:50 Stunden (plus Zeiten zum Gehen) Pro Stück 19 g E, 20 g F, 51 g KH = 465 kcal (1946 kj)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien465
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Kilojoule1946
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt19 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. März 2014
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Kommentare
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