Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfelküchle auf Traminer Schaum

Baden-Württemberg

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Zutatenliste

  3-4     klein. Äpfel ca 500 g
    2-3      Essl. Zitronensaft
    1/4       Ltr. Klarer Apfelsaft
    1/4       Ltr. Traminer-Wein (Auslese)
     75     Gramm  + 2 El Zucker
      5            Eier + 1 Eigelb Gr M
     50     Gramm  + 2 El Mehl
                   Ca 1 l Öl zum Frittieren
      1      Teel. Zimt
                   Evtl Minze zum Verzieren

Zubereitung

Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Äpfel in dicke Spalten
schneiden. Zitronen-, Apfelsaft, Wein und 75 g Zucker aufkochen,
umrühren. Äpfel darin bei schwacher Hitze 2-3 Min köcheln. Dann gut
abtropfen. Sud beiseite stellen.

2 Eier trennen. Eiweiß steif schalgen. 2 Eier dickcremig aufschlagen.
50 g Mehl darüber sieben und unterrühren. 5 El Sud unterrühren.
Eischnee unterheben.

Öl in einer Fritteuse oder in einem hohen Topf auf 180 Grad erhitzen.
Äpfel mit 2 El Mehl bestäuben. Portionsweise durch den Teig ziehen,
etwas abtropfen lassen und sofort im heißen Öl 2-4 Min goldbraun
frittieren. Apfelküchle auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Warm
stellen.

1 Ei, 3 Eigelb und 1/8 l Sud im heißen Wasserbad ca 15 Min
dickcremig aufschlagen. Anschließend im Eiswasserbad kalt schlagen.

2 El Zucker und Zimt mischen. Die Apfelküchlein auf vier
Dessertteller verteilen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Mit etwas
Traminer-Schaum anrichten und mit Minze verzieren. Übrigen Traminer-
Schaum dazureichen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    5 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. Juni 2008
  • Gelesen
    2024

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