Ulrikes Kochbuch
Auszog'ne
Bayern
Zutatenliste
250 g Mehl und Mehl zum Bearbeiten
25 g Zucker
1/2 Hefewürfel
100 ml lauwarme Vollmilch
1 Ei (Kl. M)
25 g flüssige Butter
Salz
Öl zum Frittieren
Zucker zum Bestreuen
Außerdem:
Küchenpapier
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine große Mulde in die Mitte drücken. Zucker und zerbröselte Hefe zur lauwarmen Milch geben und unter Rühren auflösen. Die Milch-Hefe-Mischung in die Mulde geben, mit etwas Mehl verrühren und abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Ei, flüssige Butter und 1 Prise Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben und nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Teig mit einer Teigkarte in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen und auf ein tiefes, mit Mehl bestäubtes Blech setzen. Mit einem Tuch bedecken und weitere 15-20 Minuten gehen lassen.
Öl in einem Topf erhitzen. Die Teigkugeln flach drücken und mit den Fingern drehend ausziehen, so dass der Teig in der Mitte sehr dünn wird und außen ein ca. 2 cm dicker Rand entsteht. Die Teigstücke portionsweise im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zucker bestreut servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 1 Stunde plus Zeit zum Gehen 1 Stunde PRO STÜCK 5 g E, 14 g F, 34 g KH = 288 kcal (1208 kJ)
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge8 Gläser à 250 ml
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien288
-
Kilojoule1208
-
Fettgehalt14 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt5 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradSchwierig
-
Geändert26. Oktober 2014
-
Gelesen1593
Notizen
TIPP:
Ein bisschen Übung brauchen Sie für die „Auszog'nen" schon. Wenn es Ihnen zu kompliziert erscheint, können Sie aus dem vorbereiteten Teig auch anderes Gebäck formen, etwa Stangen oder kleine Krapfen.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |