Ulrikes Kochbuch
Kaiserkuchen aus der Lausitz
Brandenburg
Lausitz
Zutatenliste
für den Teig:
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei (M)
60 g Butter
50 g Zucker
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Zum Bestreichen:
200 g rote Konfitüre (z. B. Sauerkirsch, Himbeer oder Johannisbeer)
Für den Belag:
150 g Butter
4 Eier (M)
150 g Zucker
1 EL Zitronensaft
200 g Mehl
Für die Glasur:
160 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Außerdem:
Butter für die Form
Zubereitung
Eine Backform (alternativ einen verstellbaren Backrahmen verwenden) von 25 x 25 cm dünn mit Butter ausfetten. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei und die Butter in Stücken hineingeben. Den Zucker und die Zitronenschale zufügen. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in Formgröße ausrollen und in die vorbereitete Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann die Konfitüre gleichmäßig darauf verstreichen. Für den Belag die Butter bei schwacher Hitze zerlassen und etwas
abkühlen lassen. Die Eier mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Butter unterrühren und das gesiebte Mehl unterheben. Die Masse auf dem Boden verteilen und die Oberfläche glatt streichen. Im heißen Ofen 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft glatt rühren. Den noch warmen Kuchen mit der Glasur bestreichen und fest werden lassen. Die Form oder den Backrand entfernen und den Kuchen in Stücke schneiden.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 13 g Fett, 73 g Kohlenhydrate, 437 kcal (1831 kJ)
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge10 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien437
-
Kilojoule1831
-
Fettgehalt13 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt7 g
-
Kohlehydrate73 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert13. August 2017
-
Gelesen1539
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |