Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Kaiserkuchen aus der Lausitz

Brandenburg

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Lausitz

Zutatenliste

für den Teig:
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei (M)
60 g Butter
50 g Zucker
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

Zum Bestreichen:
200 g rote Konfitüre (z. B. Sauerkirsch, Himbeer oder Johannisbeer)

Für den Belag:
150 g Butter
4 Eier (M)
150 g Zucker
1 EL Zitronensaft
200 g Mehl

Für die Glasur:
160 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Außerdem:
Butter für die Form

Zubereitung

Eine Backform (alternativ einen verstellbaren Backrahmen verwenden) von 25 x 25 cm dünn mit Butter ausfetten. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei und die Butter in Stücken hineingeben. Den Zucker und die Zitronenschale zufügen. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in Formgröße ausrollen und in die vorbereitete Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann die Konfitüre gleichmäßig darauf verstreichen. Für den Belag die Butter bei schwacher Hitze zerlassen und etwas
abkühlen lassen. Die Eier mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Butter unterrühren und das gesiebte Mehl unterheben. Die Masse auf dem Boden verteilen und die Oberfläche glatt streichen. Im heißen Ofen 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft glatt rühren. Den noch warmen Kuchen mit der Glasur bestreichen und fest werden lassen. Die Form oder den Backrand entfernen und den Kuchen in Stücke schneiden.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden, zusätzlich Kühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 7 g Eiweiß, 13 g Fett, 73 g Kohlenhydrate, 437 kcal (1831 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    10 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    437
  • Kilojoule
    1831
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    73 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    13. August 2017
  • Gelesen
    1539

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.