Ulrikes Kochbuch
Buchweizen-Pfannkuchen
Mecklenburg-Vorpommern
Zutatenliste
1 kleine Salatgurke
Salz
1 Apfel
1/2 Bund Dill
1/4 1 saure Sahne
Pfeffer
2 El Zitronensaft
20 g Hefe
1/4 1 Milch (lauwarm)
150 g Buchweizenmehl
50 g Weizenmehl
2 Eier (getrennt)
80 g flüssige Butter
1 El Öl
50 g Lachskaviar
Zubereitung
1. Für den Gurkensalat die Gurke schälen, halbieren und entkernen, dann würfeln, salzen und 15 Minuten ziehen lassen. Apfel waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln.
2. Dill hacken. Gurkenwürfel abtropfen lassen, mit Apfelwürfeln und Dill unter die saure Sahne mischen. Mit Pfeffer und Zitronensaft würzen.
3. Hefe in die Milch bröckeln und kurz gehen lassen. Buchweizenmehl, Mehl und 1 Prise Salz mischen, Eigelb und Hefemilch dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. 60 g Butter unterrühren und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
4. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Teig 1-2 cm hoch einfüllen. Bei mittlerer Hitze in 5 Minuten goldbraun backen, wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 5 Minuten backen. In Stücke teilen, 20 g Butter untermischen und durchschwenken. Den Salat gut gekühlt mit dem Pfannkuchen servieren, mit Lachskaviar garnieren.
Zeit: 30 Min. (+ 30 Minuten zum Ausquellen) 1 Port. = 558 kcal
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit30 Minuten
-
Kalorien558
-
Kilojoule
-
Fettgehalt
-
Broteinheit
-
Proteingehalt
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert01. Januar 2011
-
Gelesen1716
Notizen
Buchweizen:
Bevor der Buchweizen von der Kartoffel verdrängt wurde, war er vor allem in Gegenden mit armen Böden ein Grundnahrungsmittel: enthält er doch reichlich Ballaststoffe, viel wertvolles Eiweiß und essentielle Fettsäuren. Wer Buchweizen kennenlernen will, sollte das Mehl kaufen und damit - wie hier mit Weizenmehl - Pfannkuchen oder Kuchen backen.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |