für das Fleisch:
1 Bund Suppengrün (Möhren, Lauch, Knollensellerie, Petersilienwurzel)
1 Zwiebel
Salz
1 kg Rindfleisch zum Kochen
Für die Zwiebelsoße:
100 g Zwiebeln
20 g Butter
20 g Mehl
50 g Essiggurken
Außerdem:
200 g getrocknete Pflaumen ohne Stein
Das Suppengemüse putzen, waschen und klein schneiden. Die Zwiebel pellen und vierteln. In einem entsprechend großen Topf etwa 2,5 l Wasser erhitzen, salzen und das Gemüse einlegen. Einmal aufkochen lassen, dann das Rindfleisch zugeben. Die Hitze reduzieren, das Fleisch etwa 2 Stunden garen.
Für die Soße die Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einstreuen und eine helle Schwitze bereiten. Unter Rühren
250 ml der heißen Rindfleischbrühe zugießen. Die Zwiebelringe zugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Essiggurken in feine Streifen schneiden und in die Soße geben. Zum Schluss die Pflaumen zufügen und erhitzen. Das Fleisch aus der Brühe heben und in Scheiben schneiden. (Die Brühe passieren und anderweitig verwenden.) Das gekochte Rindfleisch mit der Zwiebelsoße anrichten und mit Salzkartoffeln servieren.
Zubereitungszeit: 2 1/2 Stunden. Nährwert pro Portion ca.: 53 g Eiweiß, 27 g Fett, 37 g Kohlenhydrate, 606 kcal (2543 kj); 3,1 BE.
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