Ulrikes Kochbuch
Buttermilch-Butterkuchen mit Streuseln
Mecklenburg-Vorpommern
Zutatenliste
400 g + 500 g + etwas Mehl
50 g + 250 g Zucker
2 Msp Zimt
Salz
1/2 l Buttermilch
1 Würfel (42 g) frische Hefe
4 Tropfen Bittermandelaroma
1 Ei Gr M
60 g + 275 g weiche Butter
Fett und Mehl für die Fettpfanne
Zubereitung
Für den Hefeteig 400 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Msp Zimt und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Ca 5 El Buttermilch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mit Aroma in die Mulde geben und mit etwas von dem Milch zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca 15 Minuten gehen lassen.
Ei, 1/4 l Buttermilch und 60 g Butter in Flöckchen zum Vorteig geben. Alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt ca 30 Minuten gehen lassen.
Für die Streusel 275 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 500 g Mehl, 250 g Zucker, 1 Msp Zimt und 1 Prise Salz mischen. Butter langsam einrühren und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.
Fettpfanne (ca 32x39 cm, mind 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig nochmals durchkneten, mit etwas Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen. Zugedeckt ca 15 Minuten gehen lassen, Streusel darauf verteilen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad/Umluft 175 Grad/Gas siehe Hersteller) ca 15 Minuten backen. Mit restlicher Buttermilch beträufeln und ca 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Dazu schmecken gezukckerte Erdbeeren und Schlagsahne
Zubereitungzeit ca 35 Minuten, Gehzeit ca 1 Stunde, Backzeit ca 30 Minuten, Stück ca 300 kcal, 5 g E, 12 g F, 40 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien300
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Kilojoule
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. September 2015
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Kommentare
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