Ulrikes Kochbuch
Himmel und Erde
Rheinland-Pfalz
Zutatenliste
400 g säuerliche Äpfel z.B. Boskop
1 Tl Zitronensaft
400 g Kartoffeln (mehligkochend)
Salz
100 ml Milch
Muskatnuss
Pfeffer
40 g Butter
Zucker
1/2 Tl Thymian (feingehackt)
80 g durchwachsener Speck
Zubereitung
Äpfel schälen, halbieren, entkernen, in kleine Würfel schneiden und sofort mit Zitrnensaft vermischen, damit sie nicht braunwerden.
Kartoffeln schälen, vierteln, waschen und in Salzwasser weich kochen. Abdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer oder mit einer Kartoffelpresse fein zerdrücken.
Milch mit einer Prise Muskat erhitzen. Mit einem Schneebesen unter die Kartoffeln rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt warm stellen.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Apfelwürfel dazugeben, mit Zucker und Thymian bestreuen und goldgelb braten. Speck sehr fein würfeln und in einer zweiten Pfanne knusprig ausbraten.
Die fertiggegarten Äpfel unter den Kartoffelbrei mischen, in eine vorgewärmten Schüssel füllen und mit Speckwürfeln bestreut servieren.
Beilage: Zum Kartoffelpüree mit Äpfeln und Speck wird in Scheiben geschnittene Blutwurst serviert. Sie können Sie roh dazulegen oder von beiden Seiten kurz im Speckfett braten. Sehr gut schmeckt dazu auch gebratene Kalbsleber
Zeit: 30 Min, pro Person 337 kcal
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien337
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. Januar 2011
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Gelesen1811
Notizen
Tipp:
Kartoffelpüree sollten Sie auf keinen Fall mit dem Mixer pürieren oder mit dem Handrührer aufschlagen. In beiden Fällen wird es zäh wie Kleister
Kommentare
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