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Dresdner Sauerbraten in Lebkuchensauce

Sachsen

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Zutatenliste


1 Bund Suppengrün
1 Knoblauchzehe
1/4 l Rotweinessig
Salz, weißer Pfeffer
4 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
1-2 EL + etwas Zucker
1 kg Rinderschulter
100 g fetter Speck
2 EL Butterschmalz
1 EL Mehl
1 El Tomatenmark
1 1/2 TL Gemüsebrühe (instant)
50 g Lebkuchen
evtl. Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

1. Suppengrün putzen, waschen, evtl. schälen und grob würfeln bzw. in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken, 1/2 l Wasser, Essig, Gemüse, Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeer, 1-2 EL Zucker und Knoblauch aufkochen.

2. Fleisch waschen und trocken tupfen. Speck in feine Streifen schneiden. Oen Braten damit spicken. Mit der heißen Marinade übergießen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

3. Fleisch abtropfen lassen, die Marinade dabei auffangen. Fleisch trocken tupfen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Wurzelgemüse und Gewürze aus der Marinade zulügen und ebenfalls kurz anrösten. Mit Mehl bestäuben. Tomatenmark ein-rühren. Mit 1/8 l Wasser und Marinade ablöschen. Brühe einrühren. Sauerbraten zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren lassen.

4. Lebkuchen zerbröckeln, in die Soße rühren. Fleisch herausnehmen. Soße durch ein Sieb gießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Sauerbraten aufschneiden und mit der Soße servieren. Mit Petersilie garnieren. Dazu schmecken Bandnudeln und Rotkohl.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4  Std. (Wartezeit: 12 Std.) Pro Portion: ca. 790 kcal E 54 g, F 45 g, KH 37 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    790
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    45 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    54 g
  • Kohlehydrate
    37 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. Oktober 2010
  • Gelesen
    2416

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