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Dresdner Eierschecke mit Mandelgeschmack

Sachsen

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Zutatenliste

Für den Teig
300 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
125 ml Milch
3 EL Zucker
1 Ei (Gr. M)
100 g irische Butter (z. B. Kerrygold)
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Für die Puddingcreme

1 Pack. Mandelpuddingpulver
80 gZucker
250 ml Milch
500 g Quark
80 g Rosinen
ausgekr. Mark von 1 Vanilleschote

Für die Eiercreme
125 g irische Butter
50 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
15 g Speisestärke

Außerdem
40 g Zucker
1 TL Zimt
Butter und Mehl für das Blech

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Restliche Milch und die anderen Teigzutaten unter das Mehl mischen und ca. 10 Minuten kräftig schlagen. Teig mit wenig Mehl bedeckt nof hmals 30 Minuten gehen lassen.

Aus Puddingpulver, 2 EL Zucker und Milch einen Pudding kochen und abgedeckt auskühlen lassen. Quark, Rosinen, Vanillemark und restlichen Zucker unterrühren.

Teig auf einem gebutterten, mit Mehl bestäubten Backblech (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Gleichmäßig mit der Puddingcreme bestreichen.

Butter und Zucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb unterschlagen. Eiweiß steif schlagen, mit der Stärke unter die Buttercreme heben und auf die Puddingcreme streichen. Bei 180° C (Umluft: 160° C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Zucker, Zimt mischen, Kuchen damit bestreuen.

Zubereitungszeit (ohne Wartezeit): ca. 40 Minuten Pro Portion: 652 kcal/2.760 kJ, 12 g E, 36 g F, 94 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    652
  • Kilojoule
    2760
  • Fettgehalt
    36 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    12 g
  • Kohlehydrate
    94 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    23. Januar 2012
  • Gelesen
    1689

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