Ulrikes Kochbuch
Dresdner Eierschecke mit Mandelgeschmack
Sachsen
Zutatenliste
Für den Teig
300 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
125 ml Milch
3 EL Zucker
1 Ei (Gr. M)
100 g irische Butter (z. B. Kerrygold)
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Für die Puddingcreme
1 Pack. Mandelpuddingpulver
80 gZucker
250 ml Milch
500 g Quark
80 g Rosinen
ausgekr. Mark von 1 Vanilleschote
Für die Eiercreme
125 g irische Butter
50 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
15 g Speisestärke
Außerdem
40 g Zucker
1 TL Zimt
Butter und Mehl für das Blech
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Restliche Milch und die anderen Teigzutaten unter das Mehl mischen und ca. 10 Minuten kräftig schlagen. Teig mit wenig Mehl bedeckt nof hmals 30 Minuten gehen lassen.
Aus Puddingpulver, 2 EL Zucker und Milch einen Pudding kochen und abgedeckt auskühlen lassen. Quark, Rosinen, Vanillemark und restlichen Zucker unterrühren.
Teig auf einem gebutterten, mit Mehl bestäubten Backblech (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Gleichmäßig mit der Puddingcreme bestreichen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb unterschlagen. Eiweiß steif schlagen, mit der Stärke unter die Buttercreme heben und auf die Puddingcreme streichen. Bei 180° C (Umluft: 160° C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Zucker, Zimt mischen, Kuchen damit bestreuen.
Zubereitungszeit (ohne Wartezeit): ca. 40 Minuten Pro Portion: 652 kcal/2.760 kJ, 12 g E, 36 g F, 94 g KH
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien652
-
Kilojoule2760
-
Fettgehalt36 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt12 g
-
Kohlehydrate94 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert23. Januar 2012
-
Gelesen1689
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |