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Dresdner Handbrot mit Sour Cream

Sachsen

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Zutatenliste

1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
350 g Weizenmehl (Type 1050)
375 g Dinkelmehl (Type 630)
Salz, Pfeffer
5 EL Olivenöl
600 g Champignons
1 Zwiebel
250 g gekochter Schinken
1 Bund Petersilie
300 g Gouda
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Schlagsahne
1 Bijnd Schnittlauch
80 g Gewürzgurken + 3 EL Sud (Glas)
250 g Sahnequark
250 g Creme fraîche
Mehl zum Bearbeiten
Backpapier

Zubereitung

Hefe in 500 ml eiskaltem Wasser auflösen. Je 300 g Mehl und 1 KL Salz mischen. Mit 2 EL Ol zum Hefewasser geben. Alles mit einem Kochlöffel zum weichen Teig verrühren. Rest Mehl unterkneten. Teig in eine große Schüssel geben, luftdicht verschließen und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Pilze in Scheiben schneiden. Zwiebel würfeln. Beides in 3 EL Öl 5-6 Minuten anbraten. Würzen, auskühlen lassen. Teig 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Schinken würfeln. Petersilie hacken. Käse reiben, 100 g mit Pilzen, Schinken und 1/2 Petersilie mischen. Teig auf Mehl durchkneten, halbieren. Hälfte auf bemehltem Backpapier rechteckig (ca. 26 x 36 cm) ausrollen. 100 g Käse und Hälfte Füllung längs als Streifen mittig auf den Teig verteilen. Eine Teigseite darüberlegen, Teigkante mit Wasser bestreichen, zweite Teigseite darüberlegen. Enden einschlagen. Brot mit der Nahtseite nach unten auf ein Blech legen. Brot in gleichmäßigen Abständen 5-mal senkrecht tief eindrücken. Jedes Stück kreuzweise einschneiden. Rest Zutaten ebenso verarbeiten. Brote zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen, Brote damit bestreichen. Im heißen Backofen zweite Schiene von unten (E-Herd: 250 °C/Umluft: 225 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.

Schnittlauch in Röllchen schneiden. Gurken würfeln. Mit Quark, Creme fraiche, Sud und Rest Petersilie verrühren, würzen. Zum Brot dazu reichen.

Tipp:
Brot ist fertig, wenn es beim Anklopfen hohl klingt.

Zubereitung: ca. 2 1/2 Std. Wartezeit: ca. 12 1/2 Std. Pro Stück: ca. 480 kcal E 23 g, F 23 g, KH 44 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    2 Brote, ca 12 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    480
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    23 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    23 g
  • Kohlehydrate
    44 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. Februar 2019
  • Gelesen
    762

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