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Apfel-Lebkuchen-Torte

Backen für Diabetiker

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Zutatenliste

4 Eier (Größe M)
120 g Diabetikersüße
90 g Mehl
1/2 TL Lebkuchengewürz
1 Päckchen Backpulver
1 EL Kakao
600 g geschälte und entkernte Äpfel
400 ml Apfelsaft (für Diabetiker geeignet)
1 Päckchen Puddingpulver »Vanillegeschmack\" (zum Kochen; für 1/2 Milch)
5 Blatt weiße Gelatine
50 g Zartbitterschokolade (für Diabetiker geeignet)
1 Vanilleschote
500 g Magerquark
250 Schmand
200 g Schlagsahne
Backpapier

Zubereitung

1. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und dabei 40 g Diabetikersüße einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Gewürz, Backpulver und Kakao mischen, unter die Masse heben. Boden einer Springform (26 cm 0) mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2. Äpfel in Stücke schneiden. 4 EL Apfelsaft, Puddingpulver und 30 g Diabetikersüße verrühren. Rest Apfelsaft aufkochen, Äpfel zugeben. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und das lauwarme Kompott auf dem Biskuit verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3. Gelatine einweichen. Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad langsam schmelzen. Flüssige Schokolade auf einer Marmorplatte oder der Rückseite eines Backblechs verstreichen. Schokolade ca. 10 Minuten kühl stellen. Sobald die Schokolade fest ist, mit einem Spachtel Späne abziehen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.

4. Quark, Schmand, Vanillemark und 50 g Diabetikersüße verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Erst mit 3 EL Quarkcreme verrühren. Dann mit Rest Creme verrühren. Sahne unterheben, Creme auf dem Kompott verstreichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen, mit Schokoröllchen verzieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Std. (ohne Wartezeit) Pro Stück: ca. 230 kcal E 8 g, F 11 g, KH 24 g, 2 BE

Sie sind kein Diabetiker?
Dann nehmen Sie für den Biskuit 90 g Zucker. Rühren Sie das Puddingpulver mit 3 EL Zucker an. Ersetzen Sie die Diabetikerschokolade durch Zartbitterschokolade. Verwenden Sie für die Quarkcreme 100 g Zucker.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    230
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
    2 BE
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    24 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. Oktober 2010
  • Gelesen
    2247

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