DAS BESONDERE

Die schlechte Nachricht. 100 Gramm dieses zart schmelzenden Specks bringen es auf recht unzarte 668 Kilokalorien - Rang zwei unter den Energielieferanten der Fleisch-und-Wurstwaren-Liga. Die gute Nachricht: Griebenschmalz hat noch mehr Kalorien (847 Kilokalorien). Sie sparen also Energie,-wenn Sie statt des Schmalzbrots diese italienischstämmige Köstlichkeit verstoffwechseln. Haben Sie Spaß! Ihr Hüftgold tut ohnehin, was es tun muss. Lardo wird aus der Fettschicht vom Schweinerücken hergestellt - er ist pures Fett. Man genießt ihn in feinen Dosen: dünn aufgeschnitten oder gewürfelt, ohne Schwarte. Es gibt verschiedene Qualitäten. Lardo „di Colonnata“, der toskanische, ist der beste: Bis zu zehn Monate reift der Block im Marmorbecken in einer Lake aus Meersalz, Pfeffer, feinen Kräutern und Gewürzen zu jenem weißen bis rosafarbenen Glanzstück heran, von dem man sich hin und wieder ruhig eine Scheibe abschneiden sollte.

GEWUSST, WIE

Lardo ist im (italienischen) Feinkosthandel ganzjährig erhältlich. Er schmeckt roh, gebraten, zerlassen. Allzu warm mag er’s nicht. Also in der kühlen Jahreszeit genießen. Dann brauchen Sie die Energie - und er schmilzt nicht dahin, bevor Sie ihn vernascht haben.

GUTE FREUNDE

Der fette Kerl ist erstaunlich wendig. Er steht für sich allein (pur auf der Zunge zergehen lassen), stellt sein Aroma aber auch in den Dienst sämiger Saucen und an die Seite von Fisch, Fleisch und Gemüse, frischem Weißbrot oder Tomaten-Bruschette. Stets ungeräuchert, gibt Lardo sein Bestes.


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