Erdbeeren in Vanillemascarpone

Mozzarellakugeln mit Tomatensalat

Nudelsalat mit Kasseler und Schoten

Linsenkartoffel-Eintopf

Hackfleischbällchen mit Pilzen

Ofenkartoffeln mit Bärlauchquark

Spargelragout mit Scampi

Gemüseeintopf mit Eierstich

 

==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Erdbeeren in Vanillemascarpone
Kategorien: Löffelbrunch, Dessert, Erdbeeren, Mascarpone, HP
     Menge: 4 Personen

    350     Gramm  Erdbeeren
    150     Gramm  Mascarpone
      1            Mark von 1 Vanilleschote
    1/4       Ltr. Geschlagene Sahne
      3      Essl. Blütenhonig
     40        ml  Vanillelikör

============================ QUELLE ============================
            aus meiner Sammlung
            -- Erfasst *RK* 03.05.2009 von
            -- Ulrike Schweitzer

Erdbeeren waschen, 2/3 davon abzupfen, alle halbieren. Mascarpone
mit Vanillemark, Vanillelikör und Blütenhonig gut verrühren, dann
die geschlagene Sahne unterheben, die gezupften Erdbeeren
untermengen, abfüllen und mit den restlichen Erdbeeren ausgarnieren.

Zubereitungszeit ca. 20 Minut

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Mozzarellakugeln mit Tomatensalat
Kategorien: Käse, MOzzarella, Tomaten, HP
     Menge: 4 Personen

     20            Mozzarellakugeln
      6            Strauchtomaten
      4   Stängel  Basilikum
      1            Schälchen Kresse

=========================== MARINADE ===========================
      2      Essl. Brauner Zucker
     60        ml  Balsamico
     80        ml  Schwarzer Johannisbeersaft
      2  Messersp. Vanillesalz
      2  Messersp. Chiliflocken

============================ QUELLE ============================
            aus meiner Sammlung
            -- Erfasst *RK* 03.05.2009 von
            -- Ulrike Schweitzer

Tomaten unten ausstechen, oben kreuzweise einschneiden, kurz ins
kochende Wasser geben, im kalten Wasser abschrecken, Haut abziehen,
halbieren, Kernhaus entfernen, in Filets schneiden.

Mit dem in Streifen geschnittenen Basilikum und den Mozzarellakugeln
vermengen. Zucker karamellisieren und mit Johannisbeersaft und
Balsamico ablöschen, einköcheln lassen und mit Vanillesalz und
Chiliflocken abschmecken. Abkühlen lassen, über den Salat geben,
leicht vermengen.

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten, Nährwert pro Person: 266 Kcal, 15 g
E, 15 g F, 16 g KH, 1 BE

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Nudelsalat mit Kasseler und Schoten
Kategorien: Löffelbrunch, Salat, Nudeln, Kasseler, HP
     Menge: 4 Personen

      1     klein. Bund Radieschen
    150     Gramm  Kaiserschoten
    200     Gramm  Penne
    200     Gramm  Gekochtes Kassler
      1            Schälchen Radieschenkresse
      8            Gekochte Wachteleier

=========================== MARINADE ===========================
     60        ml  Weinessig
                   Salz
     60        ml  Apfelsaft
      3      Essl. Olivenöl
    1/2      Teel. Bunter Pfeffer
      2            Getrocknete Tomaten
      2      Essl. Schnittlauchröllchen

============================ QUELLE ============================
            aus meiner Sammlung
            -- Erfasst *RK* 03.05.2009 von
            -- Ulrike Schweitzer

Penne in genügend Salzwasser bissfest kochen, abschütten, kurz
abbrausen, Kassler in dünne Streifen schneiden, gewaschene
Radieschen in Scheibchen, alles zu den Penne geben. Kaiserschoten
putzen, bissfest blanchieren, abschrecken und mit der Kresse
dazugeben, alles gut vermengen. Aus Essig, Apfelsaft, Öl, buntem
Pfeffer, Schnittlauch und fein gewürfelten, getrockneten Tomaten
eine Marinade rühren, mit Salz abschmecken und über den Salat geben,
vermengen, ca. 1 Stunde ziehenlassen, mit halbierten Wachteleiern
ausgarnieren.

Zubereitungszeit ca. 25 Minuten Ziehzeit ca. 60 Minuten, Nährwert
pro Person: 487 Kcal, 24 g E, 26 g F, 39 g KH,3 BE

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Linsenkartoffel-Eintopf
Kategorien: Löffelbrunch, Eintopf, Linsen, Kartoffeln, HP
     Menge: 4 Personen

    150     Gramm  Braune Linsen
    200     Gramm  Kartoffeln
      2      Essl. Rapsöl
      2            Frühlingslauch
      1            Knoblauchzehe
     80     Gramm  Zwiebelwürfel
      2      Paar  Frankfurter
      2      Essl. Schnittlauchröllchen
                   Salz, Pfeffer
                   Muskat
                   Thymian, gerebelt

============================ QUELLE ============================
            aus meiner Sammlung
            -- Erfasst *RK* 03.05.2009 von
            -- Ulrike Schweitzer

Zwiebelwürfel mit Knoblauchblättchen in Öl glasig dünsten,
eingeweichte Linsen zugeben, angehen lassen und mit Brühe aufgießen,
Scheibchen von gewaschenem Frühlingslauch und 2 cm große Würfel von
geschälten Kartoffeln hinzufügen und alles ca. 18-20 Minuten köcheln
lassen. Würstchen in Scheiben zerteilen und mit Thymian zum Eintopf
geben, ca. 4-6 Minuten ziehenlassen. Dann mit Salz, Pfeffer und
Muskat abschmecken, mit Schnittlauch bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten, Nährwert pro Person: 442 Kcal, 21 g
E, 27 g F, 28 g KH, 2 BE

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Hackfleischbällchen mit Pilzen
Kategorien: Löffelbrunch, Hackfleisch, HP
     Menge: 4 Personen

    150     Gramm  Zwiebelmettwurst
      1            Ei
    200     Gramm  Schweinehack
     60     Gramm  Zwiebelwürfel
     60     Gramm  Gekochte Schinkenwürfel
      2      Essl. Gehackte Petersilie
    200     Gramm  Champignons
                   Pfeffer
      3      Essl. Tomatenmark
                   Salz
    1/4       Ltr. Kalbsfond
      4      Essl. Olivenöl
    1/2      Teel. Grüner Pfeffer und rote Beeren

============================ QUELLE ============================
            aus meiner Sammlung
            -- Erfasst *RK* 03.05.2009 von
            -- Ulrike Schweitzer

Zwiebelmettwurst, Schweinehack, Ei, Zwiebeln, Schinken und
Petersilie zu einer Masse aufbereiten, mit Salz, und Pfeffer
abschmecken. Kleine Bällchen formen, in Olivenöl ausbraten.
Champignons putzen, halbieren, anbraten.

Tomatenmark leicht anrösten, mit Kalbsfond aufgießen, kurz, köcheln
lassen, Champignons zugeben, aufkochen und die gebratenen
Fleischbällchen hinzufügen. 4-6 Minuten am Herdrand durchziehen
lassen, mit grünem Pfeffer und roten  Strauchbeeren  bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten, Nährwert pro Person: 437 Kcal, 24 g
E,37 g F, 4 g KH, 0 BE

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Ofenkartoffeln mit Bärlauchquark
Kategorien: Löffelbrunch, Kartoffeln, Quark, HP
     Menge: 4 Personen

      4      groß. Vorwiegend festkochende Kartoffeln
      1      Essl. Schnittlauchröllchen
      1      Essl. Gerebelter Thymian
     10     Gramm  Butter
                   Meersalz
                   Pfeffer

============================= QUARK =============================
      6      Essl. Quark
      4      Essl. Sauerrahm
      2  Messersp. Chilisalz
      6            Bärlauchblätter
                   Pfeffer aus der Mühle
      6            Radieschen
      1            Schälchen Rettichkresse

============================ QUELLE ============================
            aus meiner Sammlung
            -- Erfasst *RK* 03.05.2009 von
            -- Ulrike Schweitzer

Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten, Folienrechtecke
vorbereiten (Glanzseite außen), mit Butter dünn bestreichen, Salz,
Pfeffer, Schnittlauch und Thymian daraufstreuen, Kartoffeln auflegen
und gut in Folie verpacken, bei ca. 180°C ca. 30-35 Minuten im
Backofen garen. Aus Quark, Sauerrahm und fein geschnittenen
Bärlauchblättern einen Dipp rühren und mit Chilisalz und Pfeffer
abschmecken. Kartoffeln halbieren, vom Quark daraufgeben, mit
Radieschenscheiben und Kresse ausgarnieren.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten, Nährwert pro Person: 236 Kcal, 9 g
E, 8 g F, 32 g KH, 2,5 BF.

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Spargelragout mit Scampi
Kategorien: Löffebrunch, Spargel, Scampi, HP
     Menge: 4 Personen

                   Je 200 g weißer und grüner Spargel
     60     Gramm  Zwiebelwürfel
      1      Essl. Butter
      1      Essl. Mehl
     60        ml  Sahne
      2      Essl. Olivenöl
      1  Messersp. Safran
                   Salz, Pfeffer
                   Zucker
     12            Scampi, ausgebrochen
      1            Schälchen Rucolakresse

============================ QUELLE ============================
            aus meiner Sammlung
            -- Erfasst *RK* 03.05.2009 von
            -- Ulrike Schweitzer

Den weißen Spargel von oben nach unten, den grünen von der Mitte
nach unten schälen, Enden abschneiden und in Salzwasser mit l Prise
Zucker bissfest kochen, dann in schräge Blättchen zerteilen. Butter
erhitzen, Zwiebeln darin dünsten, mit Mehl bestäuben, verrühren und
mit ca. 1/4 1 Spargelfond und Sahne aufgießen, kurz köcheln lassen,
den Spargel zugeben, abschmecken und ca. 4-6 Minuten ziehenlassen.
Scampi mit Salz und Pfeffer leicht würzen, in heißem Olivenöl rasch
anbraten und auf das Ragout setzen, mit Kresse bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten, Nährwert pro Person: 253 Kcal, 14 g
E, 18 g F, 10 g KH,0,5 BE

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Gemüseeintopf mit Eierstich
Kategorien: Löffelbrunch, Eintopf, Eierstich, HP
     Menge: 4 Personen

    100     Gramm  Junge Böhnchen
      1            Rote Zwiebel
    120     Gramm  Kohlrabi
      1            Zucchini 150 g
    150     Gramm  Süßkartoffeln
    1/2            I Gemüsebrühe

=========================== EIERSTICH ===========================
      3            Eier
    120        ml  Milch
      2      Essl. Gehackte Petersilie
      2      Essl. Schnittlauchröllchen
                   Salz, Pfeffer
                   Muskat
      1      Teel. Butter

============================ QUELLE ============================
            aus meiner Sammlung
            -- Erfasst *RK* 03.05.2009 von
            -- Ulrike Schweitzer

Eier mit der Milch gut verschlagen, Kräuter zugeben, gut verrühren,
mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, in ausgebuttertes Gefäß geben
und im Wasserbad pochieren, bis die Masse komplett gestockt ist.
Bohnen putzen, waschen, Zwiebel schälen und vierteln, geschälte
Süßkartoffeln würfeln, Zucchini halbieren, Scheibchen schneiden,
Kohlrabi schälen, vierteln, grob zerteilen, alles in einen Topf
geben, Brühe aufgießen, ca. 8-10 Minuten köcheln lassen. Eierstich
aus der Form nehmen, Rauten oder Würfel schneiden, zum Eintopf geben,
mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten, Nährwert pro Person: 199 Kcal, 10 g
E, 11 g F, 15 g KH, 1 BE

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