Schinkenschiffchen
Schichttörtchen
Gefüllte Tomaten
Hackbällchen
Spiegelei-Törtchen
Gefüllte Pfannkuchen
Feine Käsetörtchen
Kräuter-Eier in der Schale
Schnelle Hühnersuppe
Erdbeer-Cup mit Ricotta
Schinkenschiffchen
für 6 Personen:
3 Scheiben Kochschinken
12 dünne geröstete Baguettescheiben
etwas Mayonnaise
Pfeffer
Zubereitung:
Kochschinken vierteln, zu Segeln rollen, mit Holzspießchen in 12 dünne geröstete Baguettescheiben stecken. Mit etwas Mayonnaise und Pfeffer garnieren.
Zubereitungszeit ca. 15 Min., pro Person ca. 130 kcal, E: 6 g, F: 4 g, KH: 17 g
Schichttörtchen
für 6 Personen:
6 Artischockenböden (Dose)
2 gekochte Kartoffeln
6 Scheiben geräucherte Putenbrust
Zubereitung:
Artischockenböden, Kartoffeln und Putenbrust in Scheiben bzw. Stücke schneiden. Im Wechsel aufeinanderschichten, etwas Mayonnaise dazwischengeben. Mit Petersilie garnieren.
Zubereitungszeit ca. 20 Min., . pro Person ca. 200 kcal, E: 8 g, F: 14 g, KH: 8 g, Zubereitungszeit 20 Min
Gefüllte Tomaten
für 6 Personen:
2 hartgekochte Eier
1 Zucchini
18 Kirschtomaten
2 El Mayonnaise
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Eier pellen, hacken. Zucchini abbrausen, raspeln. Kirschtomaten abbrausen, Deckel abschneiden. Das Innere auslösen, mit Eiern, Zucchini, Mayonnaise, Salz und Pfeffer vermengen, in die [Tomaten füllen, Deckel aufsetzen.
Zubereitungszeit ca. 30 Min., ; pro Person ca. 90 kcal, E: 3 g, F: 7 g, KH: 4 g
Hackbällchen
für 6 Personen:
400 g gemischtes Hackfleisch
4 El geh. Kräuter
1 geh. Zwiebel
1 Ei
1 El Semmelbröseln
Salz
Pfeffer
3 El Öl
Paprika-Mayonnaise
Zubereitung:
Hackfleisch mit Kräutern, Zwiebel, Ei, Semmelbröseln, Salz und Pfeffer vermengen. Bällchen formen, in Öl ca. 6 Min. rundum braten. Mit Paprika-Mayonnaise anrichten.
Zubereitungszeit ca. 30 Min., pro Person ca. 240 kcal, E: 15 g, F: 19 g, KH: 2 g
Spiegelei-Törtchen
für 6 Personen:
250 g Mehl
Salz
125 g Butter
13 Eier
1 rote Paprikaschote
200 g Sauerrahm
3 EL Semmelbrösel
Pfeffer
2 EL gehackte Petersilie
2 EL geriebener Käse
Zubereitung:
Mehl, 1 Prise Salz, Butter in Flöckchen, 1 Ei und 2-3 EL Wasser rasch verkneten. In Folie wickeln, 15 Min. kühl stellen.
Paprika abbrausen, putzen, würfeln. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig ausrollen, 6 gefettete Tortelettförmchen damit auslegen. Jeden Boden mit etwas Sauerrahm bestreichen, mit Bröseln bestreuen, salzen, pfeffern. Je 2 Eier aufschlagen und vorsichtig hineingleiten lassen. Paprika, Petersilie auf dem Eiweiß verteilen, mit Salz, Pfeffer und etwas Käse bestreuen, 30-40 Min. backen, nach 15 Min. evtl. mit Alufolie abdecken.
Pro Person ca. 580 kcal, E: 26 g, F: 39 g, KH: 37 g, Vorbereiten ca. 30 Min. Kühlen ca. 15 Min. Backen ca. 30-40 Min.
Gefüllte Pfannkuchen
für 8 Stück:
100 g Mehl
200 ml Milch
2 Eier
Salz
ca. 25 g Butterschmalz
80 g Creme fraîche
1 TL Zitronensaft
Pfeffer
8 große Scheiben Räucherlachs
8 Salbeiblätter
40 g geriebener Emmentaler
Zubereitung:
Mehl und Milch verquirlen, Eier und eine Prise Salz unterschlagen. Teig 15 Minuten quellen lassen. Im heißen Butterschmalz nacheinander ca. 8 Pfannkuchen backen. Im Ofen bei 70 Grad warm halten.
Crème fraîche mit Zitronensaft verrühren, salzen, pfeffern. Jeden Pfannkuchen mit etwas Crème fraîche bestreichen, mit Lachs und Salbeiblatt belegen. Aufrollen, mit Käse bestreuen und kurz unterm Grill gratinieren. Nach Wunsch mit gerösteten Pinienkernen garnieren.
Pro Stück ca. 250 kcal, E: 13 g, F: 16 g, KH: 13 g Vorbereiten ca. 45 Min. Gratiniren ca. 3 Min.
Feine Käsetörtchen
für 6 Personen:
12-16 Blätter Filoteig
5 Frühlingszwiebeln
60 g getr. Tomaten
250 g Ziegenkäse
125 g Frischkäse
8 Eier
80 g geröstete Pinienkerne
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Teig in 24 Stücke (20 x 20 cm) teilen, je 4 stapeln. 6 gefettete Förmchen damit auslegen. Mit Folie abdecken und kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.
Zwiebeln, Tomaten abbrausen, hacken, mit Käse, Eiern, Pinienkernen mischen. Salzen, pfeffern und in die Körbchen füllen, ca. 15 Min. backen, 50 Min. ruhen lassen.
Pro Person ca. 460 kcal, E: 27g, F: 29 g, KH: 26 g Vorbereiten ca. 25 Min. Backen ca. 15 Min. Ruhen ca. 50 Min.
Kräuter-Eier in der Schale
für 6 Personen
12 Eier
90 g Baconwürfel
3 EL geh. Schalotten
6 EL geh. Kräuter
3 EL gerieb. Parmesan
9 EL Sahne
Salz, Pfeffer
Öl zum Ausfetten
700 g grobes Salz
Zubereitung:
Kappe der Eier entfernen, Inhalt in eine Schüssel geben, mit übrigen Zutaten (außer Öl und grobem Salz) mischen. Schalen ausspülen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. In die Eierschalen je 3 Tropfen Öl geben, zu 3/4 mit der Eiermasse füllen. Das grobe Salz auf eine feuerfeste Platte schütten, Eier hineinstellen und ca. 15 Min. backen.
Pro Person ca. 310 kcal, E: 23 g, F: 25 g, KH: 1 g Vorbereiten ca. 25 Min. Backen ca. 15 Min.
Schnelle Hühnersuppe
für 6 Personen:
250 g Hähnchenbrustfilet
1 1/2 Mangos
6 Möhren
6 Schalotten
750 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Petersilienblättchen
Zubereitung:
Hähnchenbrustfilet abbrausen, würfeln. Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden, würfeln. Möhren abbrausen, schälen, in Scheiben teilen. Die Schalotten abziehen, halbieren, mit Möhren in der Brühe 5 Min. garen.
Mango und Hähnchen zufügen, 10 Min. garen. Salzen, pfeffern, mit Petersilie garniert servieren.
Pro Person ca. 110 kcal, E: 12 g, F: 2 g, KH: 12 g Vorbereiten ca. 20 Min. Garen ca. 15 Min.
Erdbeer-Cup mit Ricotta
für 6 Personen:
100 g Amaretti-Kekse
9 EL Amaretto
600 g Erdbeeren
Saft und Abrieb einer Bio Zitrone
1 Pck. Vanillezucker
375 g Ricotta
75 g Zucker
300 ml Sahne
Zubereitung:
Amaretti zerbröseln, mit Amaretto mischen. Beeren vierteln, mit Saft, Vanillezucker mischen.
Ricotta, Zucker, Zitronenabrieb glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Mit Amaretti-Masse und Erdbeeren in Gläser schichten, evtl. mit Amarettibröseln und Erdbeere garnieren.
Pro Person ca. 450 kcal, E: 7 g, F: 26 g, KH: 38 g Vorbereiten ca. 30 Min.
Quelle: aus meiner Sammlung