Feine Möhrensuppe
Spargelröllchen mit Lachs und Schinken
Schweinesteaks mit Kartoffelgratin
Weiße Schokomousse mit Beeren
Rhabarber-Quark-Kuchen

 

Feine Möhrensuppe
cremig, Möhren, Wein
für 6 Personen

1 mittelgroße Zwiebel (ca. 50 g)
10 g Butter
500 g Möhren
1/2 TL Zucker
1 TL Salz
100 ml trockener Weißwein
1 l Gemüsebrühe
frisch gemahlener Pfeffer
100 g Sahne
1 Bund Schnittlauch

Zubereitung:
Zwiebel abziehen und fein würfeln. Butter erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten. Möhren schälen, waschen, in größere Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben. Mit Zucker und Salz würzen. Mit Wein ablöschen, kurz einkochen lassen. Mit Brühe auffüllen. Ca. 25 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Suppe mit dem Stabmixerfein pürieren. Sahne schlagen und locker unterziehen. Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden. Mit Pfeffer auf die Suppe streuen.

Pro Portion ca. 59 kcal, 2 g F, 5 g KH, 2 g E. Zubereitung ca 45 Min

 

Spargelröllchen mit Lachs und Schinken
Spargel, Räucherlachs, gekochter Schinken, Kräuter, Mayonnaise
für 6 Personen

je 500 g grüner und weißer Spargel
300 g geräucherter, in Scheiben geschnittener Lachs
300 g gekochter, in Scheiben geschnittener Schinken (ohne Fettrand)
40 g frische Kräuter (Schnittlauch, Dill, Petersilie und Kerbel)
500 g Salat-Mayonnaise
300 g Magerjoghurt
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargelstangen in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest kochen. Herausheben, kalt abschrecken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Weißen Spargel schälen, die Enden großzügig abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten bissfest garen. Herausheben und kalt abschrecken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Von jeder Spargelsorte 1-3 Stangen mit Lachs oder Schinken umwickeln, auf eine Platte setzen. Kräuter waschen, trocken tupfen, fein hacken. Etwas beiseitelegen. Den Rest mit Mayonnaise und Joghurt mischen, salzen und pfeffern. Mit dem Rest der Kräuter garnieren. Zu den Spargelröllchen servieren.

Pro Portion ca. 645 kcal, 51 g F. 13 g KH, 29 g E. Zubereitung ca 55 Min

 

Schweinesteaks mit Kartoffel-Gratin
Gratin, Schweinesteaks, Knoblauch, Kartoffeln, Kräuter
für 6 Personen

Für die Steaks:
6 Schweinesteaks (je ca. 150 g)
2 Knoblauchzehen
je 1 EL frischer Oregano, Basilikum, Thymian
5 EL Olivenöl
5 EL Sonnenblumenöl
1 TL fein gehackter Rosmarin
1 TL grob geschroteter, bunter Pfeffer
1 TL Salz
1/2 TL Cayennepfeffer
einige Cocktailtomaten
einige Salatblätter

Für das Gratin:
1 1/2 kg Kartoffeln
30 g Butter
20 g Mehl
200 g Sahne
100 ml Gemüsebrühe
50 g frische Kräuter (Petersilie, Estragon, Schnittlauch, Oregano, Majoran)
Salz, Pfeffer
50 g geriebener würziger Bergkäse

Zubereitung:

Steaks abspülen und trocken tupfen. In eine flache Form geben. Knoblauch abziehen, in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen, fein hacken. Mit beiden Ölsorten, Knoblauch und Rosmarin verrühren, mit den Gewürzen abschmecken. Über das Fleisch gießen und 2-3 Stunden marinieren.

Inzwischen für das Gratin die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. In Salzwasser 5 Minuten vorkochen. Mit einer Schaumkelle herausheben. Eine flache Gratinform einfetten. Kartoffeln einschichten. Übrige Butter schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen lassen. Mit 200 ml Wasser, Sahne und Brühe ablöschen.

Kräuter waschen, trocken tupfen, fein hacken. Zur Soße geben, mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten köcheln lassen. Käse unterziehen, über die Kartoffeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C).

Fleisch aus der Marinade nehmen. In der Grillpfanne von beiden Seiten 8-10 Minuten braten. Tomaten putzen, waschen, halbieren. Salatblätter waschen und trocken tupfen. Tomaten und Salatblätter auf Portionsteller verteilen. Die Steaks mit dem Gratin dazusetzen. Mit Oregano und Pfeffer bestreuen.

Pro Steak ca. 318 kcal, 20 g F, l g KH, 33 g E. Zubereitung ca 70 Min + 2-3 Stunden Marinierzeit, Backzeit ca 35 Min

Pro Portion Gratin ca. 388 kcal, 54 g F, 44 g KH, 9 g E

 

Weiße Schokomousse mit Beeren
Dessert, Mousse, weiße Kuvertüre, Sahne, Beerenmischung
für 8 Personen

4 Blatt weiße Gelatine
250 g weiße Kuvertüre
5 ganz frische Eier
100 g Zucker
500 g Sahne
3 EL weißer Rum oder Amaretto

Für die Soße:
300 g TK-Beerenmischung (Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren)
100 g Puderzucker
300 g frische Erdbeeren
Minzeblättchen

Zubereitung:
Gelatine einweichen. Kuvertüre hacken, in einer Metallschüssel im Wasserbad auflösen. Eier und Zucker in einer Metallschüssel im Wasserbad warm auf-schlagen, im kalten Wasserbad weiterschlagen. Sahne schlagen, kühl stellen.

Gelatine ausdrücken, mit Rum unter Rühren auflösen. Unter die Eier rühren. Kuvertüre und Sahne zugeben, unterheben. In Förmchen füllen. Über Nacht kalt stellen.

Beeren mit Puderzucker pürieren, durch ein Sieb streichen und dazu servieren. Mousse mit Beeren und Minze garnieren.

Pro Portion ca. 491 kcal, 33 g F, 50 g KH, 9 g E. Zubereitung ca 50 Minuten

 

Rhabarber-Quark-Kuchen
Dessert, Rhabarber, Kuchen, Quark
für 16 Stücke

Für den Teig:
250 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier (Größe L)
100 g Sahne
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver

Für die Quarkfüllung:
4 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
1 TL Backpulver
500 g Magerquark
750 g Rhabarber

Für den Streusel:
je 100 g Mehl und Zucker
70 g Butter
1 Prise Zimt
200 ml Sahne zum Schlagen

Zubereitung:
Butter und beide Zuckersorten cremig rühren. Eier und Sahne nach und nach zufügen. Mehl und Backpulver mischen, gleichmäßig unterrühren. Teig in ein tiefes, mit Backpapier belegtes Blech streichen.

Für die Füllung Eier trennen. Eigelbe, beide Zuckersorten, Pudding- und Backpulver glatt rühren. Quark zugeben. Eiweiße steif schlagen, unterziehen. Auf dem Teig verteilen. Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden. Auf der Füllung verteilen.

Zutaten für den Streusel verkneten. Auf den Kuchen krümeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 2, Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Zum Servieren Sahne steif schlagen, Kuchenstücke damit verzieren.

Pro Stück ca. 448 kcal, 25 g F, 43 g KH, 10 g E Zubereitung ca 45 Minuten, Backzeit ca 50 Minuten


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