Sesambraten mit Möhrengemüse
Würzige Kartoffelsuppe
Italienischer Brotsalat
Lach-Häppchen mit Rucola
Hähnchenschlegel mit Mango-Gemüse
Rhabarber-Dessert mit Baiserhaube
Spargel-Frittata
Rucola-Kalbsröllchen
Süsse Blüten-Muffins
Sesambraten mit Möhrengemüse
für 6 Personen
1,6 kg Putenbrustfilet
1 El gehackter Ingwer
5 El Sojasauce
Saft und Schale 1 Bio-Limette
3 El Aprikosenkonfitüre mit 100 g Sesamsaat
800 g Möhren
2 El Butter
100 ml Orangensaft
Salz
Pfeffer
3 El geh Petersilie
Zubereitung:
Am Vortag 1,6 kg Putenbrustfilet abbrausen und trocken tupfen. 1 EL geh. Ingwer, 5 EL Sojasoße, Saft und Schale einer Bio-Limette, 3 EL Aprikosenkonfitüre mit 100 g Sesamsaat verrühren. Fleisch damit bestreichen, über Nacht kühl stellen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen, das Fleisch 60-70 Min. garen, dabei häufig mit Marinade bestreichen.
800 g Möhren in Scheiben schneiden, in 2 EL Butter und 2 EL Zucker 5 Min. dünsten. 100 ml Orangensaft zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, 10 Min. garen. 3 EL geh. Petersilie unterziehen.
Zubereitungszeit ca. 80 Min., pro Person ca. 420 kcal, E: 52 g, F: 14 g, KH: 21 g
Würzige Karoffelsuppe
für 6 Personen
750 g mehlig kochende Kartoffeln
3 Zweige Liebestöckel
1 l Gemüsebrühe
50 g Mandelblättchen
150 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
750 g mehlig kochende Kartoffeln schälen, würfeln und abbrausen. 3 Zweige Liebstöckel abbrausen und trocken schütteln die Blättchen abzupfen und grob hacken. Die Hälfte Liebstöckel mit den Kartoffeln sowie 1 l Gemüsebrühe in einen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. garen. 50 g Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe unter Rühren goldbraun rösten. Die weich gegarten Kartoffeln in der Brühe pürieren. 150 g Crème fraîche und den restlichen Liebstöckel einrühren. Die Suppe mit Salz sowie Pfeffer würzen. Zum Servieren in Suppenschalen füllen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 40 Min., pro Person ca. 210 kcal, E: 5 g, F: 9 g, KH: 23 g
Italienischer Brotsalat II
für 6 Personen
500 g altbackenes Weißbrot
1 Prise Salz
6 Tomaten
3 Selleriestangen
1/2 Bund Petersilie
2 rote Zwiebeln
3 El schwarze Oliven
4 El Olivenöl
2 El Weinessig
Salz
Pfeffer
4 Eier
Zubereitung:
500 g altbackenes Weißbrot würfeln und mit 1 Prise Salz in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und in eine Schüssel geben. 6 Tomaten abbrausen, entkernen und in Spalten teilen. 3 Selleriestangen abbrausen, schräg in Stücke schneiden, das Grün wie die Blätter von einem 1/2 Bund Petersilie hacken. 2 rote Zwiebeln abziehen und in feine Ringe teilen. 3 EL schwarze Oliven hacken. Alles mit dem Brot mischen, mit 4 EL Olivenöl beträufeln und 30 Min. kühl stellen. Vor dem Servieren mit 2 EL Weinessig, Salz sowie Pfeffer würzen und mischen. Den Brotsalat mit 4 hart gekochten, geviertelten Eiern anrichten.
Zubereitungszeit ca. 30 Min., Pro Person ca. 440 kcal, E: 16 g, F: 19 g, KH: 46 g
Lachs-Häppchen mit Rucola
für 12 Stück
200 g Räucherlachs oder sehr frisches Lachsfilet
1 Frühlingszwiebel
1 kl Stück Zitronengras
1 Tl Senf
Salz
Pfeffer
Saft 1 Limette
1-2 Handvoll Rucola
1 kl Baguette
Butter
Limettenspalten
Zubereitung:
200 g Räucherlachs fein würfeln, Frühlingszwiebel in Ringe teilen. 1 kleines Stück Zitronengras fein hacken. Alles mit 1 TL Senf, Salz, Pfeffer und dem Saft einer Limette verrühren, 10 Min. marinieren. 1-2 Handvoll Rucola abbrausen, trocken schütteln. 1 kleines Baguette in 12 Scheiben schneiden, mit Butter bestreich' Rucola und Lachs darauf anrichten. Mit Limettenspalten servieren.
Zubereitungszeit ca. 25 Min., pro Stück ca. 100 kcal, E: 5 g, F: 4 g, KH: 10 g
Hähnchenschlegel mit Mango-Gemüse
für 6 Personen
12 Hähnchenunterschenkel
2 El Öl
3 El Paprikapulver edelsüss
1 gestr. Tl Salz
1 gestr. Tl Cayennepfeffer
2 El Zucker
1 Salatgurke
2 Mangos
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
1 Bund Koriander
1 Limette
Salz
3 El Aceto Bianco
3 El Öl
2 El Chilisauce für Huhn (Asia-Laden)
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. 12 Hähnchenunterschenkel abbrausen, trocken tupfen und mit 2 EL Öl einpinseln. 3 EL Paprikapulver edelsüß, je 1 gestr. TL Salz sowie Cayennepfeffer und 2 EL Zucker mischen, die Schenkel damit einreiben. Auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 30 Min. braten.
Für die Salsa 1 Salatgurke schälen, entkernen und wie das Fruchtfleisch von 2 Mangos fein würfeln. 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 1 Chilischote und die Blättchen von 1 Bund Koriander fein hacken. Den Saft einer Limette mit Salz, je 3 EL Aceto Bianco und Öl sowie 2 EL Chilisoße für Huhn (Asia-Laden) verrühren, alles mischen. Zu den Hähnchenkeulen servieren.
Zubereitungszeit ca. 45 Min., pro Person ca. 490 kcal, E: 27 g, F: 28 g, KH: 26 g
Rhabarber-Dessert mit Baiserhaube
für 6 Personen
400 g Rhabarber
Saft 1 Orange
2 Eigelbe
500 g Ricotta
3 El Mehl
70 g Zucker
2 Eiweiß
1 Eiweiß
30 g Puderzucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 400 g Rhabarber abbrausen, schälen, klein schneiden und im Saft einer Orange 2-3 Min. dünsten. 2 Eigelbe, 500 g Ricotta, 3 EL Mehl und 70 g Zucker glatt rühren. Den abgetropften Rhabarber unterziehen. 2 Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Masse auf 6 feuerfeste Förmchen verteilen und ca. 25. Min. backen. 1 Eiweiß steif schlagen, 30 g Puderzucker einrieseln lassen, glänzend und sehr steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, auf die Rhabarbermasse spritzen und weitere 10 Min. backen.
Zubereitungszeit ca. 55 Min., pro Person ca. 270 kcal, E: 11 g, F: 13 g, KH: 25 g
Spargel-Frittata
für 6 Personen
750 g Spargel
1-2 rote Chilischoten
3 El Olivenöl
2 Bund Basilikum
6 Eier
60 g frisch geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer
Schnittlauch
Zubereitung:
750 grünen Spargel abbrausen, das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden und den Spargel in ca. 2 cm lange ¦g Stücke teilen. 1-2 rote Chilischoten abbrausen, entkernen und hacken. Mit dem Spargel in einer Pfanne in 3 EL heißem Olivenöl ca. 10 Min. dünsten, dabei häufig rühren. 2 Bund Basilikum abbrausen, die Blättchen von den Zweigen zupfen und in feine Streifen schneiden. 6 Eier in einer Schüssel verquirlen, 60 g frisch geriebenen Parmesan und den Basilikum untermischen. Mit Salz, Pfeffer würzen und über den Spargel gießen. Zugedeckt ca. 12 Min. bei schwacher Hitze stocken lassen. Frittata in Stücke schneiden, mit Schnittlauch bestreut servieren. Schmeckt auch kalt.
Zubereitungszeit ca. 35 Min., pro Person ca. 190 kcal, E: 15 g, F: 15 g, KH: 3 g
Rucola-Kalbsröllchen
für 6 Portionen
3 Tomaten
1 Zwiebel
1/2 Bund Basilikum
3 El Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer
Zucker
6 El Olivenöl
2 Bund Rucola
600 g Kalbsbraten in dünnen Scheiben
150 g Remoulade
Zubereitung:
Für die Tomaten-Vinaigrette 3 Tomaten abbrausen, entkernen und sehr fein würfeln. 1 Zwiebel abziehen und fein hacken. 1/2 Bund Basilikum abbrausen, die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. 3 EL Balsamico-Essig mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie 6 EL Olivenöl verrühren. Tomaten, Zwiebel und Basilikum unterziehen.
2 Bund Rucola abbrausen und trocken schütteln. 600 g Kalbsbraten in dünnen Scheiben (auch Schweinerückenbraten) mit 150 g Remoulade (Glas) bestreichen, mit reichlich Rucola belegen, mit Salz sowie Ffeffer würzen und aufrollen. Die Röllchen auf einer Platte anrichten und mit etwas Tomaten-Vinaigrette beträufeln. Die restliche Vinaigrette separat dazureichen.
Zubereitungszeit ca. 35 Min., pro Person ca 330 kcal, E: 22 g, F: 25 g,KH: 3 g
Süsse Blüten-Muffins
für 12 Stück
280 g Mehl
2 Tl Backpulver
110 g Zucker
1/4 Tl Salz
280 g Joghurt
1 Ei
6 El Öl
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Zitroback
150 g Pudezrucker
1-2 El Zitronensaft
1 Prise grüne Lebensmittelfarbe
Zuckerblumen
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. 280 g Mehl mit 2 TL Backpulver in eine Schüssel sieben, mit 110 g Zucker und 1/4 TL Salz mischen. In einer Rührschüssel 280 g Joghurt, 1 Ei, 6 EL Öl, 1 Pck. Vanillezucker und 1 Pck. Zitro-iack verquirlen. Die Mehlmischung nach und nach unterrühren. Teig in die Förmchen füllen, 20-25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. 150 g Puderzucker mit 1-2 EL Zitronensaft zu einem dicklichen Guss rühren, 1 Prise grüne Lebensmittelfarbe zufügen. Abgekühlte Muffins mit Guss bestreichen, mit bunten Zuckerblumen (Fertigprodukt) garnieren und trocknen lassen.
Zubereitungszeit ca. 40 Min., pro Person ca. 230 kcal, E: 4 g, F: 7 g, KH:39 g
Quelle: aus meiner Sammlung