Wildkräutersalat mit Himbeerdressing
Kräuterrisotto
Muschelnudeln mit Kräuter-Tomaten-Füllung
Geflügel-Kräuter-Frikadellen
Käsewürfel im Cornflakesmantel
Minz-Pana-Cotta
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Wildkräutersaiat mit Himbeerdressing
Kategorien: Buffet, Kräuterbuffet, Salat, HP
Menge: 8 Personen
============================= SALAT =============================
200 Gramm Zarte Löwenzahn-blätter
100 Gramm Sauerampfer
100 Gramm Brunnenkresse
8 Hart gekochte Eier
150 Gramm Geräuchertes Hähn-chenbrustfilet, in Scheiben
=========================== DRESSING ===========================
2 Essl. Himbeeressig
Salz, Pfeffer
2 Essl. Ahornsirup
4 Essl. Sesamöl
1/2 Bund Kerbel, fein gehackt
100 Gramm Himbeeren
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 08.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
1. Löwenzahn und Sauerampfer abbrausen und in Streifen schneiden.
Brunnenkresse abbrausen und zerpflücken.
2. Eier pellen und in Spalten schneiden. Hähnchenbrust in Streifen
schneiden.
3. Für das Dressing Essig mit Salz, Pfeffer, Sirup und Öl verrühren.
Kerbel unterrühren.
4. Himbeeren pürieren und mit dem Dressing glatt rühren. Zu den
Salatzutaten servieren.
Wenn Sie keinen Löwenzahn und Sauerampfer bekommen, können Sie
stattdessen auch 300 g Rucola verwenden
Zubereitungszeit ca. 20 Min.
Pro Portion ca. 194 kcal reich an Provit. A und Vit. B12, E 13 g, F
13 g, KH 7 g (0,6 BE)
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kräuterrisotto
Kategorien: Buffet, Kräuterbuffet, Risotto, HP
Menge: 8 Personen
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Essl. Olivenöl
120 Gramm Risottoreis
1/4 1 Weißwein
750 ml Geflügelbrühe
250 Gramm Grüner Spargel, in Stücken
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
Etwas Zitronensaft
100 Gramm Zuckerschoten
Je 1 EL gehackte Estragon-, Thymian-, Majoran-
-- und Basilikumblättchen
40 Gramm Parmesan, gerieben
2 Essl. Butter
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 08.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
1. Zwiebel in einem Topf im heißen Öl andünsten. Reis zugeben und ca.
3 Min. rösten. Zuerst 100 ml Wein angießen und unter Rühren
vollständig einkochen lassen. Restl. Wein auf die gleiche Weise
verarbeiten.
2. Den Risotto bei milder Hitze ca. 20 Min. garen. Immer nur so viel
Brühe angießen, dass der Reis gerade bedeckt ist. ab und zu
umrühren, ca. 10 Min. vor Ende der Garzeit die Spargelstücke
dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitronensaft würzen.
Nach weiteren ca. 5 Min. Zuckerschoten und Krauter zugeben.
3. Vor dem Servieren Parmesan und Butter unterarbeiten und nach
Wunsch mit Kräutern garniert servieren.
Zubereitungszeit ca. 20 Min., Garzeit ca. 25 Min.
Pro Portion ca. 157 kcal, reich an Zink (16 mg Chol.), E4g,F9g,
KH14g(1,2BE)
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Muschelnudeln mit Kräuter-Tomaten-Füllung
Kategorien: Buffet, Kräuterbuffet, Teigwaren, HP
Menge: 8 Personen
24 Riesenmuschel-Nudeln
Salz
2 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringen
2 Essl. Kräuterbutter
2 Essl. Estragonblättchen
2 Essl. Basilikum, in Streifen
1 Essl. Petersilie, gehackt
2 Knoblauchzehen, in dünnen Scheiben
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
400 Gramm Tomaten, in Stücken
5 Essl. Sesam
100 ml Gemüsebrühe
100 Gramm Frischkäse
200 Gramm Schafskäse, gewürfelt
Butter für die Form
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 08.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
1. Nudeln nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser
bissfest garen. Dann abgießen.
2. Frühlingszwiebeln in der heißen Kräuterbutter andünsten. Kräuter
und Knoblauch mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver
würzen. Nach ca. 2 Min. Tomaten zugeben. Abschmecken und Sesam
zugeben. Die Mischung in die Nudeln füllen und Nudeln in eine
gefettete Auflaufform setzen.
3. Brühe mit Frischkäse verrühren, salzen, pfeffern und ebenfalls in
die Form geben. Schafskäse darüber verteilen und im vorgeheizten
Backofen bei 180 °C ca. 15 Min. überbacken.
Zubereitungszeit ca. 25 Min., Garzeit ca. 15 Min.
Pro Portion ca. 332 kcal, reich an Zink (38 mg Chol.), E 12 g, F 19
g, KH 28 g
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Geflügel-Kräuter-Frikadellen
Kategorien: Buffet, Kräuterbufffet, Geflügel, Frikadellen, HP
Menge: 8 Personen
========================== FRIKADELLEN ==========================
1,2 kg Putenbrustfilet
2 Brötchen vom Vortag
4 Rote Zwiebeln, gewürfelt
Je 2 EL gehackte Petersilie, Schnittlauch und
-- Majoran
100 Gramm Durchwachsener Räucherspeck, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 Eier
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
3 Essl. Kräuterbutter
============================== DIP ==============================
1 Bund Frühiingszwiebeln, in Ringen
2 Essl. Butter
250 Gramm Kirschtomaten, in Spalten
Salz, Pfeffer
2 Essl. Paprikapaste
200 ml Weißwein
200 Gramm Sahne
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 08.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
1. Putenbrustfilet durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfes
drehen. Brötchen in Wasser einweichen. Dann ausdrücken, zerkleinern,
mit dem Putenhack, Kräutern, Speck, Knoblauch und Eiern in einer
Schüssel vermischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver
abschmecken.
2. Aus der Masse mit feuchten Händen kleine Frikadellen formen und
in der heißen Kräuterbutter rundum ca. 10 Min. braten.
3. Inzwischen Frühlingszwiebeln in heißer Butter andünsten. Nach ca.
3 Min. Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapaste
würzen. Wein und Sahne angießen und ca. 2 Min. einkochen lassen.
Die Frikadellen auf einer Platte anrichten, mit dem Dip und nach
Wunsch mit Kräutern garniert servieren.
Zubereitungszeit ca. 25 Min., Garzeit ca. 15 Min.
Pro Portion ca. 415 kcal, reich an Vit. B6, Biotin und Zink, E 43 g,
F 24 g, KH 12 g
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Käsewürfel im Cornflakesmantel
Kategorien: Buffet, Kräuterbuffet, Käse, HP
Menge: 8 Portionen
2 Essl. Gehackte Petersilie
Je 2 El Kerbel- und Estragonblättchen
5 Knoblauchzehen fein gehackt
2 Essl. Olivenöl
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
800 Gramm Schafskäse grob gewürfelt
Mehl zum Bestäuben
100 Gramm Cornflakes
1 Ei verquirlt
3 Essl. Butterschmalz
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 08.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Kräuter, Knoblauch und Öl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und
Paprikapulver würzen. Käsescheiben mit der Masse bestreichen und mit
Mehl bestäuben.
Cornflakes grob zerbröseln. Käsescheiben zuerst durch die eimasse
ziehen, dann in den Cornflakes wenden und in einer Pfanne im heißen
Butterschmalz goldbraun ausbacken.
Zubereitungszeit ca 20 Min,
pro Portion ca 390 kcal, reich an vit B 12 und Calcium, E 19 g, F 30
g, KH 11 g
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Minz-Panna-Cotta
Kategorien: Buffet, Kräuterbuffet, Dessert, HP
Menge: 8 Portionen
1 Ltr. Sahne
80 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Bund Pfefferminze
1/4 Bund Basilikum
3 Vanilleschoten; das Mark
12 Blätter Weiße Gelatine
Pfefferminz-Blättchen
Schokoraspel
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 08.11.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
1. Sahne mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf erwärmen.
Krauter abbrausen und in Streifen schneiden und mit dem Vanillemark
zugeben. Alles zum Kochen bringen und wieder abkühlen lassen. Die
Sahne dann durch ein Sieb gießen und wieder leicht abkühlen lassen.
2. Gelatine in 50 ml kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der
Sahne auflösen. Die Masse in acht kleine Förmchen geben und im
Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.
3. Panna-Cotta auf Dessertteller stürzen, mit Minze-Blättchen und
Schokoraspel garniert servieren.
Zubereitungszeit ca. 20 Min.
Pro Portion ca. 448 kcal, reich an Provitamin A, E 6 g, F 40 g, KH
16 g
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