gefüllte Walnuss-Datteln
Pilzquiche mit Krabben
Bunter Kräuternudelsalat
Glasierter Putenrollbraten
Apfel-Crumble
Eierpunsch
schwedischer Rotweinpunsch
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gefüllte Walnuss-Datteln
Kategorien: Party, Punschparty, HP
Menge: 16 Stück
16 groß. Getrocknete Datteln
200 Gramm Doppelrahm-Frischkäse mit Kräutern
Weißer Pfeffer
16 Walnusskernhälften
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.02.2009 von
-- Ulrike Schweitzer
1. Datteln mit einem Messer längs einschneiden und die Kerne
entfernen. Frischkäse mit einer Gabel oder einem Schneebesen glatt
verrühren und mit etwas Pfeffer abschmecken.
2. Frischkäse teelöffelweise in die Datteln füllen. Je 1
Walnusskernhälfte daraufsetzen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Min. Pro Stück: ca. 120 kcal E 2 g, F 5 g,
KH 17 g
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Pilzquiche mit Krabben
Kategorien: Party, Punschparty, Quiche, Pilze, Krabben
Menge: 24 Stücke
400 Gramm + 1 gehäufter EL Mehl
200 Gramm + 1 EL kalte Butter
Salz, weißer Pfeffer
500 Gramm Champignons
1 Bund Lauchzwiebeln
200 Gramm Schlagsahne
600 Gramm Schmand oder Creme fraîche
8 Eier (Größe M)
1 Bund Dill
300-400 Gramm Nordsee-Krabbenfleisch
Fett für die Form
Frischhaltefolie
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.02.2009 von
-- Ulrike Schweitzer
1. 400 g Mehl, 200 g Butter in Stückchen, 2 EL eiskaltes Wasser und
ca. TL Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig in
Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Pilze putzen, evtl. waschen und klein schneiden. Lauchzwiebeln
putzen, waschen, in Stücke schneiden. Pilze in 1 El heißer Butter ca.
5 Minuten braten. Lauchzwiebeln kurz mitbraten, würzen. 1 EL Mehl
darüberstäu-ben, kurz anschwitzen. Sahne einrühren, ca. 5 Minuten
köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen.
3. Schmand und Eier verquirlen, würzen. Dill waschen, abzupfen und
fein schneiden. Alles unter den Pilzrahm rühren. Den Teig auf einer
gefetteten Fettpfanne (32 x 39 cm; 3,5 cm hoch) ausrollen, am Rand
hochdrücken.
4. Krabben evtl. abspülen und trocken tupfen. Ca. 2/3 Krabben unter
den Pilzrahm heben. Auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd:
200 °C/Um!uft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Quiche
mit den restlichen Krabben bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. Pro Stück: ca. 260 kcal, E 8 g, F
18 g, KH 15 g
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Bunter Kräuternudelsalat
Kategorien: Party, Punschparty, Salat, Nudeln, HP
Menge: 8 Personen
350 Gramm Nudeln (z. B. Trulli)
Salz, weißer Pfeffer
200 Gramm Tiefgefrorene Erbsen
4 Eier
50 Gramm Getrocknete Tomaten (in Öl)
300 Gramm Vollmilchjoghurt
200 Gramm Salatcreme
1 Prise Zucker
1 Pack. Tiefgefrorene 8-Kräuter-Mischung (25 g)
Evtl. Petersilie zum Garnieren
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.02.2009 von
-- Ulrike Schweitzer
1. Nudeln in kochendem Salzwasser 8-9 Minuten garen. Nach ca. der
Hälfte der Garzeit Erbsen zugeben. Nudeln und Erbsen abgießen. Eier
in ca. 10 Minuten hart kochen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen,
Öl dabei auffangen. Getrocknete Tomaten in dünne Streifen schneiden.
2. Joghurt, Salatcreme und aufgefangenes Öl verrühren. Mit Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken. Kräutermischung unterrühren. Eier
abschrecken, pellen und in Achtel schneiden.
3. Nudeln, Erbsen, Tomaten und Soße verrühren. Nochmals abschmecken.
Eier vorsichtig unterheben. Salat anrichten und mit Petersilie
garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. Pro Portion: ca. 340 kcal E 12 g, F 16
g, KH 38 g
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Glasierter Putenrollbraten
Kategorien: Party, Punschparty, Putenrollbraten, HP
Menge: 8 Personen
400 Gramm Zwiebeln
2-3 Essl. Butterschmalz
1 Bund Frischer oder 1 EL getrockneter Thymian
1,2 kg Putenbrust (vom Metzger zu einem Rollbraten
-- aufschneiden lassen)
2-3 Essl. Cumberlandsoße (Glas)
Salz, weißer Pfeffer
15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
2-3 Essl. Flüssiger Honig
Evtl. Orangenscheiben und Feldsalat zum Garnieren
Küchengarn
Alufolie
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.02.2009 von
-- Ulrike Schweitzer
1. Zwiebeln schalen und in feine Streifen schneiden. 1 EL
Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten glasig dünsten.
Abkühlen lassen, kalt stellen. Thymian waschen und Blättchen, bis
auf einige zum Garnieren, von den Stielen zupfen.
2. Putenbrust waschen, trocken tupfen, mit Cumberlandsoße
bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speck, Thymian und
Zwiebeln darauf verteilen. Putenbrust aufrollen und mit Küchengarn
zusammenbinden.
3. 1-2 EL Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Braten
darin rundherum ca. 15 Minuten anbraten. Rollbraten im vorgeheizten
Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde
schmoren.
4. Braten ca. 10 Minuten vor Bratzeitende mit Honig bestreichen.
Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln, ca. 10 Minuten ruhen
lassen. Rollraten in Scheiben schneiden und anrichten. Mit Rest
Thymian, Orangenscheiben und Salat garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. Pro Portion: ca. 290 kcal E 41 g, F
11 g, KH 6 g
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Apfel-Crumble
Kategorien: Party, Punschparty, Dessert, Äpfel, HP
Menge: 8 Personen
125 Gramm + 2 El Zucker
125 Gramm Butter
225 Gramm Mehl
5 Rotschalige mittelgroße Äpfel
4 Essl. Winterapfellikör
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.02.2009 von
-- Ulrike Schweitzer
1. 125 g Zucker, Butter und Mehl erst mit den Knethaken des
Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Zugedeckt kalt stellen.
2. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in schmale
Spalten schneiden.
3. 2 EL Zucker und 3-4 EL Wasser aufkochen. Likör und Apfelspalten
zugeben. Zugedeckt 2-3 Minuten dünsten. Apfelspalten mit einer
Schaumkelle herausheben und in 4 kleinen Tarteförmchen (à ca. 15 cm
0) verteilen.
4. Apfelsud unter Rühren ca. 4 Minuten einkochen lassen. Den Sud
über die Äpfel gießen, die Streusel darüber verteilen. Im heißen
Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: stufe 3) ca. 20 Minuten
goldbraun backen. Den noch warmen Crumble mit Eierpunsch servieren.
Zubereitungszeit: ca. 45 Min. Pro Portion: ca. 360 kcal E 3 g, F14 g,
KH 54 g
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Eierpunsch
Kategorien: Party, Punschparty, Getränk, Punsch, HP
Menge: 8 Gläser (à ca. 150 ml
1/4 Ltr. Milch
4 Eigelb
100 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillinzucker
4 Essl. Rum
2-3 Essl. Tr. Weißwein
Evtl. Muskat zum Bestreuen
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.02.2009 von
-- Ulrike Schweitzer
1. Milch in einem Topf erhitzen. Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Rum
und Wein im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen ca. 5 Minuten
unter ständigem Rühren dickcremig aufschlagen.
2. Die heiße Milch unter die aufgeschlagene Eiercreme rühren. Den
Eierpunsch noch heiß in die Gläser füllen, mit geriebenem Muskat
bestreuen und servieren.
Zubereitungszeit: ca. 10 Min. Pro Glas: ca. 120 kcal E 3 g, F 4 g ,
KH 15 g
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Schwedischer Rotweinpunsch
Kategorien: Party, Punschparty, Schweden, Rotwein, HP
Menge: 12-16 Gläser à ca 200 ml
1 Walnussgroßes Stück Ingwer
100 Gramm Rosinen
2 Flaschen Trockener Rotwein (à 0,751)
Saft von 2 großen Orangen
1 Messersp. Gemahlener Kardamom
5 Gewürznelken
1/2 Teel. Gemahlener Zimt
1/8 Ltr. Brauner Rum
200 Gramm Zucker; ca.
200 Gramm Mandelkerne (ohne Haut)
Evtl. Zimtstangen zum Umrühren
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 19.02.2009 von
-- Ulrike Schweitzer
Orangen waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden. Ingwer
schälen und in feine Würfel schneiden. Rosinen waschen, abtropfen
lassen. Alles mit Wein, Saft, Gewürzen, Rum und Zucker erhitzen,
aber nicht kochen. Dabei öfter umrühren. Ca. 10 Minuten ziehen
lassen. Mandeln zugeben. Punsch mit Zimtstangen anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 20 Min. Pro Glas: ca. 240 kcal, E 3 g, F 7 g,
KH 19 g
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