gefüllte Walnuss-Datteln

Pilzquiche mit Krabben

Bunter Kräuternudelsalat

Glasierter Putenrollbraten

Apfel-Crumble

Eierpunsch

schwedischer Rotweinpunsch

 

==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Gefüllte Walnuss-Datteln
Kategorien: Party, Punschparty, HP
     Menge: 16 Stück

     16      groß. Getrocknete Datteln
    200     Gramm  Doppelrahm-Frischkäse mit Kräutern
                   Weißer Pfeffer
     16            Walnusskernhälften

============================ QUELLE ============================
            aus meiner Sammlung
            -- Erfasst *RK* 19.02.2009 von
            -- Ulrike Schweitzer

1. Datteln mit einem Messer längs einschneiden und die Kerne
entfernen. Frischkäse mit einer Gabel oder einem Schneebesen glatt
verrühren und mit etwas Pfeffer abschmecken.

2. Frischkäse teelöffelweise in die Datteln füllen. Je 1
Walnusskernhälfte daraufsetzen.

Zubereitungszeit: ca. 15 Min. Pro Stück: ca. 120 kcal E 2 g, F 5 g,
KH 17 g

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Pilzquiche mit Krabben
Kategorien: Party, Punschparty, Quiche, Pilze, Krabben
     Menge: 24 Stücke

    400     Gramm  + 1 gehäufter EL Mehl
    200     Gramm  + 1 EL kalte Butter
                   Salz, weißer Pfeffer
    500     Gramm  Champignons
      1      Bund  Lauchzwiebeln
    200     Gramm  Schlagsahne
    600     Gramm  Schmand oder Creme fraîche
      8            Eier (Größe M)
      1      Bund  Dill
300-400     Gramm  Nordsee-Krabbenfleisch
                   Fett für die Form
                   Frischhaltefolie

============================ QUELLE ============================
            aus meiner Sammlung
            -- Erfasst *RK* 19.02.2009 von
            -- Ulrike Schweitzer

1. 400 g Mehl, 200 g Butter in Stückchen, 2 EL eiskaltes Wasser und
ca. TL Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig in
Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Pilze putzen, evtl. waschen und klein schneiden. Lauchzwiebeln
putzen, waschen, in Stücke schneiden. Pilze in 1 El heißer Butter ca.
5 Minuten braten. Lauchzwiebeln kurz mitbraten, würzen. 1 EL Mehl
darüberstäu-ben, kurz anschwitzen. Sahne einrühren, ca. 5 Minuten
köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen.

3. Schmand und Eier verquirlen, würzen. Dill waschen, abzupfen und
fein schneiden. Alles unter den Pilzrahm rühren. Den Teig auf einer
gefetteten Fettpfanne (32 x 39 cm; 3,5 cm hoch) ausrollen, am Rand
hochdrücken.

4. Krabben evtl. abspülen und trocken tupfen. Ca. 2/3 Krabben unter
den Pilzrahm heben. Auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd:
200 °C/Um!uft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Quiche
mit den restlichen Krabben bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. Pro Stück: ca. 260 kcal, E 8 g, F
18 g, KH 15 g

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Bunter Kräuternudelsalat
Kategorien: Party, Punschparty, Salat, Nudeln, HP
     Menge: 8 Personen

    350     Gramm  Nudeln (z. B. Trulli)
                   Salz, weißer Pfeffer
    200     Gramm  Tiefgefrorene Erbsen
      4            Eier
     50     Gramm  Getrocknete Tomaten (in Öl)
    300     Gramm  Vollmilchjoghurt
    200     Gramm  Salatcreme
      1     Prise  Zucker
      1      Pack. Tiefgefrorene 8-Kräuter-Mischung (25 g)
                   Evtl. Petersilie zum Garnieren

============================ QUELLE ============================
            aus meiner Sammlung
            -- Erfasst *RK* 19.02.2009 von
            -- Ulrike Schweitzer

1. Nudeln in kochendem Salzwasser 8-9 Minuten garen. Nach ca. der
Hälfte der Garzeit Erbsen zugeben. Nudeln und Erbsen abgießen. Eier
in ca. 10 Minuten hart kochen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen,
Öl dabei auffangen. Getrocknete Tomaten in dünne Streifen schneiden.

2. Joghurt, Salatcreme und aufgefangenes Öl verrühren. Mit Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken. Kräutermischung unterrühren. Eier
abschrecken, pellen und in Achtel schneiden.

3. Nudeln, Erbsen, Tomaten und Soße verrühren. Nochmals abschmecken.
Eier vorsichtig unterheben. Salat anrichten und mit Petersilie
garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Min. Pro Portion: ca. 340 kcal E 12 g, F 16
g, KH 38 g

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Glasierter Putenrollbraten
Kategorien: Party, Punschparty, Putenrollbraten, HP
     Menge: 8 Personen

    400     Gramm  Zwiebeln
    2-3      Essl. Butterschmalz
      1      Bund  Frischer oder 1 EL getrockneter Thymian
    1,2        kg  Putenbrust (vom Metzger zu einem Rollbraten
                   -- aufschneiden lassen)
    2-3      Essl. Cumberlandsoße (Glas)
                   Salz, weißer Pfeffer
     15  Scheiben  Frühstücksspeck (Bacon)
    2-3      Essl. Flüssiger Honig
                   Evtl. Orangenscheiben und Feldsalat zum Garnieren
                   Küchengarn
                   Alufolie

============================ QUELLE ============================
            aus meiner Sammlung
            -- Erfasst *RK* 19.02.2009 von
            -- Ulrike Schweitzer

1. Zwiebeln schalen und in feine Streifen schneiden. 1 EL
Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten glasig dünsten.
Abkühlen lassen, kalt stellen. Thymian waschen und Blättchen, bis
auf einige zum Garnieren, von den Stielen zupfen.

2. Putenbrust waschen, trocken tupfen, mit Cumberlandsoße
bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speck, Thymian und
Zwiebeln darauf verteilen. Putenbrust aufrollen und mit Küchengarn
zusammenbinden.

3. 1-2 EL Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Braten
darin rundherum ca. 15 Minuten anbraten. Rollbraten im vorgeheizten
Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde
schmoren.

4. Braten ca. 10 Minuten vor Bratzeitende mit Honig bestreichen.
Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln, ca. 10 Minuten ruhen
lassen. Rollraten in Scheiben schneiden und anrichten. Mit Rest
Thymian, Orangenscheiben und Salat garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Std. Pro Portion: ca. 290 kcal E 41 g, F
11 g, KH 6 g

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Apfel-Crumble
Kategorien: Party, Punschparty, Dessert, Äpfel, HP
     Menge: 8 Personen

    125     Gramm  + 2 El Zucker
    125     Gramm  Butter
    225     Gramm  Mehl
      5            Rotschalige mittelgroße Äpfel
      4      Essl. Winterapfellikör

============================ QUELLE ============================
            aus meiner Sammlung
            -- Erfasst *RK* 19.02.2009 von
            -- Ulrike Schweitzer

1. 125 g Zucker, Butter und Mehl erst mit den Knethaken des
Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Zugedeckt kalt stellen.

2. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in schmale
Spalten schneiden.

3. 2 EL Zucker und 3-4 EL Wasser aufkochen. Likör und Apfelspalten
zugeben. Zugedeckt 2-3 Minuten dünsten. Apfelspalten mit einer
Schaumkelle herausheben und in 4 kleinen Tarteförmchen (à ca. 15 cm
0) verteilen.

4. Apfelsud unter Rühren ca. 4 Minuten einkochen lassen. Den Sud
über die Äpfel gießen, die Streusel darüber verteilen. Im heißen
Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: stufe 3) ca. 20 Minuten
goldbraun backen. Den noch warmen Crumble mit Eierpunsch servieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Min. Pro Portion: ca. 360 kcal E 3 g, F14 g,
KH 54 g

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Eierpunsch
Kategorien: Party, Punschparty, Getränk, Punsch, HP
     Menge: 8 Gläser (à ca. 150 ml

    1/4       Ltr. Milch
      4            Eigelb
    100     Gramm  Zucker
      1      Pack. Vanillinzucker
      4      Essl. Rum
    2-3      Essl. Tr. Weißwein
                   Evtl. Muskat zum Bestreuen

============================ QUELLE ============================
            aus meiner Sammlung
            -- Erfasst *RK* 19.02.2009 von
            -- Ulrike Schweitzer

1. Milch in einem Topf erhitzen. Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Rum
und Wein im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen ca. 5 Minuten
unter ständigem Rühren dickcremig aufschlagen.

2. Die heiße Milch unter die aufgeschlagene Eiercreme rühren. Den
Eierpunsch noch heiß in die Gläser füllen, mit geriebenem Muskat
bestreuen und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 10 Min. Pro Glas: ca. 120 kcal E 3 g, F 4 g ,
KH 15 g

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==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Schwedischer Rotweinpunsch
Kategorien: Party, Punschparty, Schweden, Rotwein, HP
     Menge: 12-16 Gläser à ca 200 ml

      1            Walnussgroßes Stück Ingwer
    100     Gramm  Rosinen
      2  Flaschen  Trockener Rotwein (à 0,751)
                   Saft von 2 großen Orangen
      1  Messersp. Gemahlener Kardamom
      5            Gewürznelken
    1/2      Teel. Gemahlener Zimt
    1/8       Ltr. Brauner Rum
    200     Gramm  Zucker; ca.
    200     Gramm  Mandelkerne (ohne Haut)
                   Evtl. Zimtstangen zum Umrühren

============================ QUELLE ============================
            aus meiner Sammlung
            -- Erfasst *RK* 19.02.2009 von
            -- Ulrike Schweitzer

Orangen waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden. Ingwer
schälen und in feine Würfel schneiden. Rosinen waschen, abtropfen
lassen. Alles mit Wein, Saft, Gewürzen, Rum und Zucker erhitzen,
aber nicht kochen. Dabei öfter umrühren. Ca. 10 Minuten ziehen
lassen. Mandeln zugeben. Punsch mit Zimtstangen anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 20 Min. Pro Glas: ca. 240 kcal, E 3 g, F 7 g,
KH 19 g

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